【難解】死語辞典 (宝島SUGOI文庫)

制作 : 別冊宝島編集部
  • 宝島社

世の中には、まだまだ普通に使われている「死語」がある。あなたも年の離れた上司と話しているとき、よく耳にするのではないだろうか。もしそこで、上司の口から出た死語の意味を知っていれば、うまい受け答えができるだろう。社会の窓、アベック、ランデブー、お茶の子さいさい…。本書では知っておくだけで、コミュニケーションが円滑に進む「死語」を紹介する。奥深き死語の世界へ、レッツラゴー!

• 笑えます(って言うか無意識の内に遣って”笑われて”ます、多分・・・)

宝島社のPR(単行本)

• MajiでKoiする5秒前 アンビリーバボー!オードリーの春日俊彰 アパー! トゥース! 鬼瓦! 話がピーマンだな パープリン パーペキ アジャパー感嘆詞 感謝感激雨あられ(雨嵐)合点承知の助 当たり前だのクラッカー その手は桑名の焼き蛤 地口 恐れ入谷の鬼子母神 人生、山あり谷ありモハメド・アリ おやすみプンプン 壁に耳あり障子に目あり(クロード・チアリ)ムダにノリがいい語 吹き荒れるオヤジギャグの寒波に要注意 あばよ 矢吹丈 研ナオコ 柳沢慎吾 さいならっきょ 茶魔語 バイちゃ 地口じぐち:韻を踏んだリズムをつけるために、意味のない言葉を続ける駄洒落の一種で、古くから口上や落語に使われた。「冗談はよし子さん」「申し訳有馬温泉」など多数の例がある。 驚き桃の木山椒の木 いいですいいです、イーデス・ハンソン! しまったしまった、島倉千代子! ええい、結構毛だらけ灰猫だらけだ! カマトトぶってんじゃないよ! ネンネ ハイカラ バンカラ ノンポリ モーレツ社員 ゲルピン 今日はオールナイトロングでいこうぜ 借パク ハクい すけこまし ドンファン ジゴロ はやく人間になりたーい えんがちょだ! あー疲れた。よっこいしょういち! おセンチ エモい ツーショット ねるとん紅鯨団 そいつはアッと驚く為五郎! いたせりつくせり石川セリだな 使ったら訴えられちゃう⁉︎ピンク死語 奥さん、乳頭の色は? とっぽい イキる エマニエルする 失楽園する モナる アンタ、あの娘の何なのさ? ベルボトム 〜と、日記には書いておこう わかるかなぁ、わかんねぇだろうなぁ〜 チョリース木下優樹菜 普通の女の子に戻りたい 詰んだ マブい コーラを飲んだら骨が溶けるよ! 仕方ないよ、なすがママ、キュウリがパパさ こてんぱん お鉢が回る とどのつまり 相すみません パーペキ チョベリグ マンモスうれピーわ! ギザうれしす 私はコレで会社を辞めました 肩パッドスーツ 竹の子族 アッシーくん キープくん ミツグくん 亭主元気で留守がいい お局 態度L ぶりっ子 三語族 純喫茶 オバタリアン ワンレン 浅野温子 浅野ゆう子 仲間由紀恵 ランバダ ギロッポン 山田邦子 ABC B寸止め 不純異性交遊 オワコン 耳がダンボ 耳が餃子 タブラン しょうゆ顔の東山紀之 ソース顔の阿部寛 塩顏男子の加瀬亮 頭がウニになる 崩御 なめたらいかんぜよ! MK5 僕は死にましぇ〜ん! 八名信夫 見たい、聞きたい、歌いタイ! 無言の圧力 ああ言えば上祐 今まで生きてきて一番幸せです。 横山弁護士 宮路社長 アムラー いけずぅ 許してにゃん カンチ、セックスしよ! 「訴えてやる!」→「クルリンパ」という合わせ技 チャーリー浜 和久井映見 自分で自分をほめたい 高石ともや 有村裕子 一杯のかけそば 涙のファシズム ヤマンバ ジベタリアン ボキャブラリー貧困 アララー ルートさん 1.7320508 人並みに奢れや 冬彦さん 佐野史郎 野際陽子 麻利夫さん ルーってる チェケラッチョ シェケナベイベー 内田裕也 だよねそやねなだべさだっちゃね 総括 連合赤軍 ベルサする ティラミス タピオカ ナタ・デ・ココ シャばい 鼻から牛乳 嘉門達夫 カリスマ 読モ 不適切な関係 モニカ・ルインスキー クリントン 不景気 就職難 阪神大震災 オウム事件 ブルー入ってた時代 『スラムダンク』にハマってバスケを始めたクチ。 ヤマンバが出て来た時はポアしてやろうかと思ったよ(笑) 同情するなら金をくれ! 何も言えねぇ 小島よしおは沖縄生まれ、左利き、早稲田大学卒業 イインダヨ!グリーンダヨー!『8時だョ!全員集合』のオマージュ ヤだねったら、ヤだね 氷川きよしの箱根八里の半次郎 負け犬 ボンレスハム オシオ男 デブス 与謝野ってる ディスる アサヒる 想定の範囲内 あなたとは違うんです 最高で金!最低でも金! サンテFX織田裕二 アボーンa bone骸 ノシ手を振る動作 チョー気持ちいい! ワイルドだろぉネタはワイルドだが、本人の性格はいたってマイルド ステルスマーケティング宣伝であることがバレないよう、客観的な立場を装って広報活動すること。