スクールライブ・オンライン 5 (このライトノベルがすごい!文庫)

• 宝島社

妄執にとらわれた生徒会長・会堂の奸計により、"心の欠片(フラグメンツ)"、そして零央に関する記憶を封印された沙耶。奪われた記憶を取り戻すため、零央たちはデスペナ覚悟で高レベルのボスモンスター"Dullahan(デュラハン)"の討伐に挑む!絶望的なレベル差、数々の制約、参加メンバーの不足、圧倒的に不利な状況下、あがき続けるギルドメンバーたちだったが、零央と沙耶は迷いの中にいて-。リアルの思いが、ゲームで交錯する大人気シリーズ第5弾!

• 前半は前巻の後味の悪さを引きずったままで本気でここで読むのをやめようと思ったくらい。当初は私的に印象がよろしくなかった忍足以下に感じたくらい主人公のヘタレ具合は読んでてしんどかった。辛うじて本編後半はうまくクエストこなして持ち直した感はあるけど、次も前半こんな感じなら切りそう。私的には沙耶短編の方が面白かったです。個人的な嗜好だけど、零央は多少自信あるくらいの方がまだ主人公然として爽快感があっていい。

第1回『このライトノベルがすごい! 』 大賞・優秀賞を受賞、『暴走少女と妄想少年』にて2010年デビュー。

「2015年 『電想神界ラグナロク 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木野裕喜の作品