ゼロからやりなおし! 日本史見るだけノート

• 宝島社

• 1この本がテーマとしている問題提起は何か? どんな問題を提示し、 どんな解決方法を提案しているのか?
    .日本史の流れを大まかにわかりやすく一気に学び直すこと。そのためにそれぞれの歴史を豊富なイラストで紹介している
    2この本はどのように始まり、どのように終わったか?
    .日本史の流れをイラストで掴めから、大河ドラマなどで起きている出来事は日本史の流れを知れば理解できるというところから始まり、TPPとそれに対抗する中国のAIIBの話で終わる
    3 あなたはこの本から何を学びたいか?
    .日本史の大まかな流れ
    4この本が同じジャンルの他の本と似ている部分、 違う部分はどこだろう?
    .にている部分としては教科書の内容を辿っているところで、違う部分はそれを文字よりイラストで書いているところです
    5 この本はなぜ重要なのか?
    .イラストで日本史の概要を理解できるようにしてあるところ
    6この本のタイトルは内容と合っているだろうか? あなたが本のタイトルを付け直すとしたら?
    .会っていると思う、付け替えるならイラストで見る日本史
    7この本のキーポイントやコンセプトは何だろう?
    .教科書の日本史をイラストでわかりやすく概要を掴むこと
    8本の書き出だしをチェックして、作者は読者を引き込むために どんなトピックを展開しているか?
    .大河ドラマや時代劇を見ている時に何が起こっているかは日本史の流れがわかるとよくわかるというところから始まる
    9 本で扱われているビジュアル・・・チャートラベル グラフ 写真図解から何を学んだか? それらの要素からどんな種類の情報を得ることができたか?
    .各時代ごとの動きの流れがわかって特に貿易の移動ルートなんかがわかった
    10著者は読者に対してどう考えてほしいと思っているのだろうか?
    .日本史の流れを見て日本のこれからについて考えていくこと
    11人に勧めるとき、どの章どんな情報を1番に取り上げるか?
    .最終章のTPPとはなんなのかの貿易図
    12 作者はこの本をおもしろくするために どのような工夫をしているだろうか?
    .各時代ごとの出来事をイラストで解説している
    13作者の主張のどこに賛成できるか?その理由は何か?
    .日本史の流れを理解することで今後の日本のことを理解することにつながるというのは現代のことや未来のことを考えるなら歴史のことを理解することは必要になると考えるので賛成する、
    14 テーマを説明するために作者がどのような事例を 出しているのか? 興味深かった例は?
    .時代時代の服装が興味深かった
    15 この本を読んでいるときにどんな感覚になったか?
    .日本史の流れがつかめて、世界史との関係とかがより深まるような感覚がした
    16 この本で最も重要な一文はどれか?その理由
    .日本史の流れとはこれからの日本がどの方向に流れていくかの手がかりでもいるのだから
    17本の内容を振り返って、自分にとって 一番さった箇所はどこか?
    .各時代ごとの服装の変化