このミステリーがすごい! 2019年版

制作 : 『このミステリーがすごい! 』編集部
  • 宝島社

• 『このミステリーがすごい! 』編集部『このミステリーがすごい! 2019年版』宝島社。

創刊30周年を迎えた一番信頼の置ける年末恒例のミステリーベスト20。早川や文春とは一味違うラインアップとランキング。

気になる海外ミステリーの1位は、やはりあの作品か。迷いに迷って読んでいなかったが、読むべきか。個人的にイチオシのハリー・ファージングの『汝、鉤十字を背負いて頂を奪え 』はカスリもしなかったのは残念。

30年間の歴代1位作品から王者を決めるキング・オブ・キングス、特別付録の歴代ベストテン ランキングブックも嬉しい。

• 毎年参考にしてます。でも傑作ベスト20はやはり「過去の一位作品」にこだわらずに選んでほしかったかな…。票が割れちゃって集計が大変になるんだろうけど。

• 創刊30周年を迎えたミステリ・ランキングブック。相変わらず対象が広義のミステリなので、個人的にはベストテンに入っていても読む気が起こらない作品が点々。参考程度にチェックした。
    ランキング本では『本格ミステリ・ベスト10』の方が断然好きなのだけど、こちらは海外作品を疎かにしていない所が評価できる。過去30年の1位作品の中から、更に1位を決める「キング・オブ・キングス」という企画も良かったし、その1位も納得の作品だった。作家が新作情報を書く「私の隠し玉」で、何年も全く創作活動をしていない人を載せるのをそろそろ止めて欲しいなあ。

• 過去30年間の「このミス」国内・海外のベスト10が載っているという事で読んでみました。
    過去の作品の中から、読んでみたいミステリーを探す目的で借りたので、他の部分は流し読みだったけれど、読み応えがありそうです!
    特に『人気作家59名に聞きました!私の隠し玉』は各作家が2019年の執筆予定や発売予定の作品を教えてくれるので、お得!
    道尾さんが「カラスの親指」の続編「カエルの小指」を執筆しているのとか、雫井さんが「犯人に告ぐ3」を連載中とか、辻村さんの「ツナグ2」が10月ごろ刊行予定とか。

特に気になったのが皆川さんで、ご本人が「体調がおぼつかない」と発言なさっていたこと。
    現在連載中の作品を書き上げた後、文藝で長編連載「風配図」を連載予定だそうで
    「奇跡的に書き上げる事ができたら、最後の物語り紡ぎになるだろうと思います」
    と綴っていたのに驚いてしまった。
    正直ショックを隠せません(T_T)

• 巻末リストがなくなって残念。

• 読みたかった本が載ってるので、忘れないために。
    他にも読みたくなる本がたくさんあったなー

• <目次>
    省略

<内容>
    今年もこの季節です。もう小説なんて全然読んでないけど、ミステリーを読んだ気になってます。

• なんてことでしょう。昨年のベスト20がこんなに未読で残っているのにもうそんな季節。この一年あまり精力的にミステリ読んでなかったのか…。疲れてると難しい内容だとなかなか読みすすめられないし、精神的に疲労してるときは、ほっこり系の何も考えなくてもいい内容のものを選びがちだったかも…。反省!
    ここからの一年はもう少しこのミスの未読を減らすべくがんばりますか。

• このミス参考にされていただき、普段馴染みない海外文庫本を何冊か読みたいです。

• 今年のトップ10も面白そうです。
    何冊かは読んだことがありますが、毎年同様トップ10だけは読んでいます。