時限感染 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社

• 面白かった
    生物テロの物語

エンターテイメント作品として楽しめました。
    医学的知識が全くないので、どこまでが実現できそうで、どこからがフィクションなのかさっぱりわかりませんが、実現しそうなところが怖い

ストーリとしては、
    ヘルペスウイルス研究者が首なし遺体として発見。
    現場に残されていたバイオテロを予告する犯行声明。
    さらにテレビ局にも犯行予告が届けられます。
    捜査するのは桐生と切れ者ながら変人な鎌木
    この凸凹コンビが犯人像に迫ります。

捜査していく過程で、その生物化学兵器の恐ろしさが開設されていくわけですが、正直、よくわからない(笑)
    とはいうものの、
    犯人はだれか?
    テロの目的は?
    といった展開です。
    途中のミスディレクションにやられた!!って感じで心地よいです。
    さらに、犯人は捕まりますが、その真相は?
    というところの最後のひとひねりが素晴らしい!
    作者のメッセージを感じます。

お勧め!

• ヘルペスウィルスを研究する大学教授の首無し死体が発見される。遺体の下には犯人から「マトリョーシカ」というウィルスを使ったバイオテロの予告。その後テロリスト像に似合わない犯人の行動に捜査員たちは右往左往する。

「マトリョーリカ」とは一体? そして謎の行動をする犯人の意図とは?

話の中でヒントがちりばめられているので叙述トリック、ウィルスの正体はなーんとなく把握できたのだけど、犯人の意図する所を知った時に景色がガラリと変わった。こんな生き方を選ぶ人もいるのかよ...という気持ち。

病気に苦しむ人たち、新薬開発におけるジレンマなど作者が思っていることがぎゅっと詰まった作品でした。

• 個人的にそれはない‥のバッドエンド
    設定、進行は面白かった
    全く関係ないけれど、引き出しにカマキリの卵鞘入れて忘れてとんでもないことになっていた子がいたなぁ

• かなり専門的な知識に立脚した小説。スケールが大きくて偏りすぎず切ない感情もエンディングに向けて増し増しになってくところがGOOD!

• 久々にバイオテロ系の作品
    ありきたりの展開かと思いきや、全然そんなことない。
    途中の急展開からぐいぐい引き込まれて、後半は一気読みしてしまった。

今、コロナが流行っているが、これもこの本と同じような背景があるのでは…。
    まぁあるわけがないんだけど。

初めての作者さんだけど、こういったジャンルは好きなので、他の作品も読んでみようと思う。

• 話が専門的すぎてついていけないところがあったものの、ストーリーはよく練り上げられていて引き込まれた。この作者の作品を読むのは2冊目だが、人物描写やキャラの立て方が上手いと思う。一人ひとりをしっかり認識しながら読める。
    生物兵器に関する話であるのでなんとも気味の悪い側面があるものの、人間の心の奥底にある想いが核となり物語が進むのでそれほど嫌悪感はない。少しずつ「まさか」が確信に変わり、絶望と希望とを織り交ぜながら展開していく。中毒性のある作品であった。

• 現実だったら怖すぎる一冊。
    最初はサイコパス系の本かと思ったけど、動機が違ったことに驚いた。やったことは極端すぎるけど。

技術があっても資金がなくて完成させることができない治療薬は世の中に実現すると思うし、命とお金の天秤という表現はとてもしっくりきた。

• 二人組の刑事がバイオテロの犯人を追う。医学知識が乏しく、どこまで可能性があるのかは分からないが、展開にもスピード感があり面白かった。ただ、主犯の犯行動機はイマイチ。

• 2020.7.15〜7.28

• タイトルがちゃんと回収されてた!このご時世に読むと「こっわ〜」だけど、今までのような平和な時だと「んなことないでしょ!」って思いそう。

1976年、埼玉県生まれ。神戸大学大学院自然科学研究科修了。国立がん研究センター、放射線医学総合研究所で研究に従事。現在、医療系出版社に勤務。第15回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、2017年に『がん消滅の罠 完全寛解の謎』でデビュー。他の著書に『時限感染』(以上、宝島社)、『テウトの創薬』(KADOKAWA)がある。

「2022年 『がん消滅の罠 暗殺腫瘍の謎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩木一麻の作品

雫井 脩介