暗黒映画評論 続悪魔が憐れむ歌

• 洋泉社

映画!この忌まわしく、楽しいもの!切り裂きジャックに始まる残酷映画の歴史から『死霊のはらわた』&『悪魔のしたたり ブラッドサッキング・フリークス』詳細メイキング、狂ったキリスト教映画追跡まで、鮮血と狂気と理性が激突する!高橋ヨシキ、待望の映画評論集第二弾!エレファント・マンの人生にヴァーホーヴェン映画解読…渾身の長編書き下ろし6本収録!!

• 高橋ヨシキさんの映画評論、2冊目。ホラー映画考察。

• 「ホラー映画が嫌いな奴に媚びる必要は無い」というタイトルの章があって、まあ、そういう本。好きな映画について好きなように語る事はその人の「魂の自由」なのだから、それで良い。私はホラー映画に興味無いけれど、それで良い。

と言いつつも、やっぱり一冊目の方が面白かったかな。あと高橋ヨシキさんの、もっと最近の作品について書いた評論が読みたい。シャーロット・ランプリングの表紙は最高にかっこいい。

• 「未来世紀ブラジル」の考察がオモロかったな…

1969年生まれ。映画ライター、アートディレクター、デザイナー、チャーチ・オブ・サタン公認サタニスト。
著書に『悪魔が憐れむ歌――暗黒映画入門』(ちくま文庫)、『高橋ヨシキのサタニック人生相談』(スモール出版)、『高橋ヨシキのシネマストリップ 戦慄のディストピア編』『高橋ヨシキのシネマストリップ』(共にNHKラジオ第1「すっぴん! 」制作班・編/スモール出版)、『ヨシキ×ホークのファッキン・ムービー・トーク!』(てらさわホーク・共著/イースト・プレス)などがある。

「2021年 『ヘンテコ映画レビュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋ヨシキの作品