狼たちは天使の匂い 我が偏愛のアクション映画1964~1980① (我が偏愛のアクション映画1964~1980 1)

• 洋泉社

ブロンソン、リー・マーヴィン、ボーグナイン…男の意地が炸裂する!コワモテ俳優たちが繰り広げる銃撃戦とカー・チェイス!

• どんな映画かネットで確認できるいい時代?

• "映像技術が現在のレベルには到達する前、カーアクションは実際に実物で撮影するしかなかったし、アクションの数々はスタントマンが体を張って撮影されていた。
    そんな時代のアクション映画を愛情込めて紹介してくれている。"

• 筆者が父親に感化されて見た往年のアクション映画の数々を紹介。タランティーノ作品への影響などは勉強になるがまずは見ないと始まらないと思わせられた。

• 男の子映画劇場のまとめ第1弾。

殺人者たち
    フリービーとビーン/大乱戦
    真夜中の刑事/PYTHON357
    セルピコ
    プリンス・オブ・シティ

• 60年代~70年代のギャング、殺し屋,警官、探偵の映画がまとめられた一冊。
    観ていたのは、”セルピコ”のみだった。
    ”殺人者たち”、”刑事マディガン"観たくなった。

著者の映画愛が感じられる。

• 内容は間違いなく面白いのだが、どうせならば一冊にまとめてほしかった。

町山智浩の作品