塚本晋也「野火」全記録

• 洋泉社

ヴェネチア国際映画祭、騒然!完全自主製作・自主配給映画のすべて。絵コンテ、メイキング写真、STAFFインタビュー全網羅。まずは戦略ありき、海外映画祭の回り方。日本全国『野火』劇場行脚を決行。

• これを踏まえて映画を見直すと無数の発見があります。とっても良い本です。ファン必携。

• 塚本晋也監督作品『野火』。その構想、制作、公開から、監督自身の全国行脚まで、映画の歩みのすべての記録。
    制作の歩みを読めば、もう一度映画を見たくなる。映画祭ツアーのページでは、映画祭に行ってたくさんの映画を見てみたくなる。全国行脚のページでは、ミニシアターへ行って自主制作映画を見てみたくなる。自主制作映画の監督を目指す人、映画業界を目指す人にとっては、「こういうやり方もあるんだ!」と思わされるドキュメンタリーだと思う。
    しかしそれだけではない。映画制作や全国ツアーでいろいろな興味をかき立てられた後、終盤に収録された大林宣彦監督との対談イベント、塚本監督の「これからの『野火』」といったテキストで、一気に『野火』を思い出し、戦争を考える、というところに引き戻された。
    塚本監督は勿論、原作者・大岡昇平の親族、取材をした戦争体験者、ボランティア、出演俳優たち、上映した日本全国の映画館、その他この映画に関わったありとあらゆるたくさんの人の「この映画をたくさんの人に見てもらいたい」「戦争があったということを忘れてはならない」「戦争を起こしてはならない」という思いが、この本には詰まっている。そのことを改めて感じ、この映画に出会えたことと、この映画を作ってくれた塚本晋也監督に感謝したくなった。

1960年東京生まれ。29歳の時に『鉄男』で鮮烈な劇場映画デビューを果たす。製作・脚本・撮影・照明・美術・編集さらに出演と、すべてに関与して作り上げる作品群は国内外で高く評価されている。『KOTOKO』(2012)はベネチア国際映画祭オリゾンティ部門グランプリを受賞。近年ではマーチン・スコセッシ監督の最新作『沈黙Silence』に出演するなど、俳優としてもその才能を高く評価されている。

「2015年 『塚本晋也×野火』 で使われていた紹介文から引用しています。」

塚本晋也の作品