自分で治す! 坐骨神経痛

• 洋泉社
  • / ISBN・EAN: 9784800311900

坐骨神経痛が起こるメカニズムや、原因の診断の仕方、自分で治すための体操、生活習慣の改善ポイントなどがこの1冊でわかる!脊柱管狭窄症や椎間板ヘルニアによる痛み・しびれが消える!人気クリニックの院長が教える自力療法。

• そのものズバリ「坐骨神経痛」の本。
    僕の場合は右の骨盤あたりから右足・右腰と、広範囲に痛みがあったので購入。まさにそれ。それのアセスメントと改善策が書いてあった。

アセスメントは後屈や前屈で痛みがあるかどうか調べるといった簡易的なもの。自分がどのタイプか、自分で判別できる。文字だけでなくイラストがあってわかりやすい。

改善策はすぐにできる体操。基本的にはアセスメントで使った動きがそのまま体操にも応用される。

坐骨神経痛に関わる筋肉の解説もあり、自分の体のことを知ろうとする人にとって、役に立つ本。

ちなみに本書の記述内容によると僕の症状は「梨状筋症候群」に近いと思っていたが、実際に整形外科を受診するとそうではないと言われた。もちろんこの本が全てではないので自分で本を読んで自己診断したことにこだわらず、医師の客観的診断を仰いだ方が良い。

ただ、参考にはなるので、うのみにしないことに注意しつつ、読んでみるといいと思う。

お茶の水整形外科機能リハビリテーションクリニック院長。医学博士、日本整形外科学会専門医、日本リハビリテーション医学会専門医、日本リウマチ学会専門医。日本医科大学卒業後、千葉大学大学院にて2004年国際腰椎学会・日本支部賞、2005年国際腰椎学会・学会賞を受賞。2010年にお茶の水整形外科機能リハビリテーションクリニックを開院。著書に『4万人の腰部脊柱管狭窄症を治した! 腰の痛みナビ体操』『3万人のひざ痛を治した! 痛みナビ体操』(ともにアチーブメント出版)、『頸椎症を自分で治す!』(主婦の友社)など多数。

「2020年 『決定版! 関節痛を自分で治す名医のワザ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

銅冶英雄の作品