リーダーのための人を動かす語り方

• 日本能率協会マネジメントセンター

なぜあの人の言葉は刺さるのか?
数字の向こう側にあるのは、「物語」だ。
組織の「思考」と「行動」は、あなたの言葉で変えられる。

リーダーには「話し方」よりも大切なことがあります。それは「語り方」。何を話してよいかわからない、口下手・・・どんなリーダーでもストーリーとして「仕事を語る」ことで組織の「思考」と「行動」が変わる!

• ストーリーテリングに関する書籍。7種類の場面での語り方をまとめている。

書籍のタイトルからイメージしていた内容と異なり、読了後にもモヤモヤが残る。
    内容としては「語り方」としてのストーリーテリングにフォーカスしている印象。
    取り上げられている7種類の場面はリーダーでなくても直面する場面であり、「リーダーのための人を動かす」要素は感じられなかった。
    本書中で紹介されている語る際のストーリー構成、注意点などは参考になると感じた。

• 語り方=ストーリーテリング とし、やり方を、事例を交えながら説明している。
    評価2の理由としては、
    ・大々的なプレゼン等の話で、求めていた日常業務で使える内容では無かった
    ・個人的に本の構成が全体的にわかりづらかった

株式会社ユニバーサル・ワイ・ネット 代表取締役
オフィス井口 代表
岐阜県出身。東京大学 文学部社会学科卒業、シカゴ大学MBA
日産自動車にて情報システム部門、海外企画部門を経験、中期計画・事業計画を担当。三和総合研究所(現三菱UFJリサーチ&コンサルティング)にて、中堅~大企業向けに中計策定支援をはじめ、数多くの経営コンサルティング案件を手がける。その後、IT系などのコンサルティング会社を経て、2008年にオフィス井口設立。2009年から株式会社ユニバーサル・ワイ・ネット代表取締役。
2010年代には中央大学ビジネススクール客員教授、立教大学経営学部兼任講師、対外経済貿易大学客員教授(中国・北京)等も務める。
クライアント企業の中期経営計画策定や新規事業企画コンサルやワークショップ方式の企業研修講師を多く務める。コンサルや研修の中でストーリーテリングを使った「語り方」の指導を行う。研修・講師実績多数。研修・セミナー等は年間100回程度のペースで実施(zoom等を使ったオンラインセミナーや研修も実施している)。

「2022年 『リーダーのための人を動かす語り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井口嘉則の作品