40代女子のための “魔法の習慣"

• 彩図社

• 無理して若作りはしたくないけど、これなら日常で意識すればできる範囲だなーと思った。
    できるこどだけ、やってみたい。

ヨガは今お休みしているので、また再開したいな。

• 年齢からも性別からも、私が読者対象になっていないのは十分承知していますが、本屋さんに並んでいて気になりましたので読んでみることにしました。

本のタイトルの通り、そろそろ疲れを感じ出してきた、40代(おそらく前半の)の女性が、あと10歳若く見えるためには、どうすればよいかを指南した本です。

40代のうちに磨けば、50代はもっと楽しくなる、と本の帯に書かれていますが、恐らくどの年齢でも書いてあることは役立つと思いました。

以下は気になったポイントです。

・40代で見た目年齢を若くするには、体の内側から変えていく必要がある。30代のころのように、お化粧や服装を若くしてごまかすだけでは「痛い」ということになる(p13)

・野菜中心の食事と、適切な運動を続けると、必ず体重が落ちる(p19)

・間食をしないと、1日3回しか食べることができないので、1回1回の食事を大事にするようになる(p27)

・消費カロリーは、基礎代謝(60-70)・活動代謝(20-30)・食事誘導代謝(10-20)がある。1食抜くと、食事誘導代謝が3分の2になるので、食事を抜くことはもったいない。温かいもの、たんぱく質、おコメ(玄米、雑穀、麦)が良い(p28)

・代謝アップの食事の基本は、「まごわやさし+たまに鶏の胸肉と赤身の肉」、豆・ごま・わかめ(海藻)・野菜・魚・しいたけ(キノコ類)(p31)

・良い油として、オリーブオイル・エゴマオイル・ごま油・しそ油・アマニ油・ココナッツオイルなど(p37)

・週に2-3日は、夕食を軽くする(p46)

・食べる順番は、1)温かいスープ(無いときは温かいお茶)、2)野菜・海藻・きのこ、3)肉・魚、4)おコメ・パン(p49)

・おやつに食べるとしたら、和菓子・おせんべい・ゼリー・ナッツ(1日15粒)・フルーツ、洋菓子は禁物(p58)

・お酒を飲んでいて太るのは、おつまみ、野菜・海藻・魚、にする(p62)

・40代の脂肪は、そう簡単には落ちない、男性なら、糖質抜きと運動で短期間に落とすことも可能だが、女性は体の負担となり、便秘・生理不順・貧血となる(p78)

・便秘については、食事は「まごわやさし」と玄米生活、呼吸は腹式呼吸(鼻から吸って鼻から吐く、口は閉じる)、という生活が良い(p104、135、140)

・血管ダイエットとして良いのは、青魚を毎日食べる・適度な運動、規則正しい食生活・脂肪分の少ない食事、野菜多目がよい(p106)

・白髪対策には、黒ごまが良い(p114)

・笑顔は、「ね」の口の形で笑う、「に」ではない(p150)

・入浴方法は、42度くらいの気持ち良い温度のお湯に、肩まで10分間浸かること(p167)

・血液の糖化を防ぐ方法として、1)甘いものを控える、炭水化物は控える、玄米・雑穀を軽く1杯、2)ゆっくり食べて腹八分目、3)野菜→肉、魚→炭水化物、4)適度な運動、5)紫外線を防ぐ(p184

2016年9月18日作成

1964 年生まれ。千葉県出身。国家公務員、英語講師、英語翻訳家、IT ベンチャー会社勤務、IT エンジニアなどさまざまな仕事を経験。現在は東京の東銀座にある「ソフィーエステティック」代表。フェイシャル・ボディエステ、ダイエット、骨格矯正、姿勢矯正などのさまざまな技術で、女性が美しく輝くためのトータルなエステコースを提供している。
自身も、40代から実践している美容習慣により、50代になっても体脂肪18%を維持。肌もトラブル知らず。自身の経験とエステサロンでの経験から、無理なく美しく痩せるダイエット指導も行う。
ダイエットセミナー、アンチエイジングセミナー、エステティシャン向けの技術セミナーも開催。インターナショナルエステティシャン、食生活指導士、中高老年期運動指導士、美容矯正士の資格を取得。
著書に「40代女子のための“魔法の習慣”」(小社)がある。

「2017年 『50代女性がもっと輝く“魔法の習慣”』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊勢田愛の作品

矢部 太郎
アンデシュ・ハン...