なぜか感じがいい人の かわいい言い方 (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

• ポジティブな人間関係を行うこと

建前でなく、本音を出すことが大切
    一次感情

• 普段何気なく使用する言葉の大切さを学んだ。
    数ある表現の中から、感じの良い表現を選び、相手に伝えることにはメリットしかないと感じた。
    困った時はその感情をそのまま表現することや、自分が悪いことでも、それを否定することに意味はなく、前に進めるためにはどう表現すべきかなど、学ぶべきことがたくさんあった。
    一歩先のコミュニケーションについて学べる本でした。

• まあまあ

• audible聴き放題にて

ポジティブな一時感情は伝えた方が好かれるよね
    って事ですね

• この本で伝えたい事は「小手先の言い方を工夫すると上手くいく」ということではなくて
    カウンセリングやアンガーマネジメントでもよく言われる「自分の気持ちを素直に表現する」ということと
    「人に対して純粋な興味関心を持つ」ということなのでは無いかと思う。
    うまく取り繕った表面的な大人の言い方をするよりも、心から感じている素直な気持ちを表現すると人と心が通いやすいということなのだと思う。困っているなら困ったまま、喜んでいるなら喜んでいる本心の自分を表現すること。
    確かにその方が「何を考えているのかよくわからない」ということがなくて関わりやすい気がするし、素直な自分でいる方が生きていきやすいような気がする。
    そして「人に対して純粋な興味関心を持つこと」人の好きな事、考えていること、思いなどに対して純粋に興味を寄せていく。カーネギーの「人を動かす」にもあったように、「私のことを見てくれている」人に人は心を開くので。
    何事も「なにそれ教えて」と言える興味を持っていたい。

• 要はポジティプに相手に不快感を与えずかつ自分もいい人っぽく感じてもらう返し方の指南って感じですかね。ところどころ宗教チックなにおいがします。
    あと、あの替え歌のフレーズが頭から離れない…

• 普段から使えるようなちょっとした言い回りや、
    社会に出るにあたって、知っておくと少し心強い
    ようなことがたくさん書いてあり、勉強になりました。

これを知っておくと日頃から少しポジティブでいられて、
    少し幸運を引き寄せられそうだな♩という感じです

• 学生(らいすた)ミニコメント
    言い方を変えるだけで人間関係も良くなる。人に愛される人の会話術を学べます。

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 構成はわかりやすく、読みやすかった。内容については、可愛い言い方もあったが、伝えたい主旨が変わってしまってる変換があったので、実践に取り込むのは難しいと感じてしまう言い回しもあった。

• 日常的に使っている言語では話し方や言い回しは、
    なかなか人に教えてもらったり指摘されることはないですよね。

言い方ひとつで印象が変わるのが実例でわかりやすく書かれていて、目から鱗です!

言い方ひとつで親しみやすくなる、素直な自分の言葉を引き出せそうな言い方がたくさんでした。

早速使っていきます。

1965年三重県生まれ。
20歳で起業。現在は多岐にわたる事業を同時進行に展開中。
現在までに約50冊、累計150万部のベストセラー作家。
最近では『最高のアウトプットができる スゴイ! 学び方』(かんき出版)『まず、バカになろう』(A-Works)『Mental Seed』(クローバー出版) などを出版。
講演活動は、「凄いことはアッサリ起きる」-夢-実現プロデューサーとして、メンタルマネジメント、コミュニケーション術、リーダーシップ論など多ジャンルにわたり行っている。
又ベストセラーとなった『やる気のスイッチ! 』を元に「やる気を出す方法についてもっと知りたい! 」という方の為に、やる気のスイッチセミナーを開催し、多くのファシリテーターも生みだしている。
最近では、新刊のスゴイ!シリーズとして「スゴイ!話し方」「スゴイ!稼ぎ方」のセミナーや勉強会も頻繁に行なっている。

「2021年 『神さまにゾッコン愛される 夢中人の教え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎拓巳の作品

雨穴