のみじょし 5 (バンブーコミックス)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801964327

• 子供のころの
    「好きな食べ物に嫌いな野菜が刻まれて入っていたことが
    わかった」ときの衝撃たるや。

• 平和! 基本、日常生活の何かにつけては飲んでるというだけのお話だけど、ちょいちょい浮かび上がってくる友達や家族とのつながりのムードがいいなと思います。今はコロナ禍でなかなか飲む場も設けられないけど、気楽に飲める時間が早く戻って来ないかなぁ。

• 表紙裏のみっちゃんのごはんがすごくおいしそうでした。一人暮らしに憧れる。

• ほんと、読むと楽しい気持ちになれる
    下戸の私でも楽しめる漫画を描いてくださっている事に、改めて、迂闊先生に感謝したい
    ぶっちゃけ、この『のみじょし』を読んでも、自分はお酒を飲んでみよう、ってチャレンジ精神は芽生えない
    いや、迂闊先生の顔に泥を塗りたい訳じゃなく、どうしても、アルコールが体質に合わない。ビール、ワイン、日本酒と一舐めを試してみたが、どれも、気分が悪くなってしまう始末
    今更感はあるが、二十歳の頃から、もうちょい、体に馴らしていたら良かったのかもしれない
    まぁ、酒が飲めなくても、人生は困らない、と負け惜しみを私が吐いたところで、この『のみじょし』の質の高さは変わらない
    酒は飲めないままだが、楽しくお酒が飲める人の集まりには顔を出したくなった
    自分が飲めなくても、道子さん達のように、楽しいお酒の飲み方をしている人が盛り上げる宴なら、間違いなく、退屈はしないはずだ
    確かに、彼女らはハイテンションなので、基本的に、食事は静かに楽しみたい私としちゃ、そのノリに付き合えるだろうか、って不安はある
    けど、彼女らはお酒だけでなく、食べる事でも全力で「楽しい」を提供してくれる美女ぞろいだ
    なら、きっと、一緒にウェェェイできそうである
    この『のみじょし』が良い、と推せる理由の一つには、失敗も誤魔化されずに描かれているってのがある。特に、道子さんは、ちょいちょい、やらかしてしまっている
    そんな彼女の姿を見て、アタシもやったなぁ、これ、と思い出した黒歴史を肴にし、お酒が一層に進んじゃう女性の読み手も多いんじゃないだろうか
    やはり、このアルコールコメディは、アニメよりドラマにしてほしい
    ただ、問題はある
    容姿や演技力は当然として、道子さんらに劣らぬくらい、お酒を楽しく呑める、本気でお酒が好きって女優さんでなければ、任せて欲しくない、ファンとしちゃ
    それこそ、「朝までハシゴの旅」に出る女優さんくらい、飲みっぷりと酔い方が、見ていて気持ちよければ、安心して、ドラマも観られるって話だ
    この台詞を引用に選んだのは、美園さんがカッコ良くて、頬が熱くなってしまったので
    姉萌えは、これといってないが、こんなお姉さんなら欲しかった
    「飲めようが、飲めまいが、武流は武流、私は私。残って家を助けてるのは武流、出てったのは私。もっと、うちの長男を立ててもらわないと困る」(by美園さん)

迂闊の作品