のみじょし 6 (バンブー・コミックス)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801966215

独身OL・高瀬道子29歳。
美味しいお酒を飲むと
ついつい調子に乗って飲みすぎちゃう
のんべえアラサー女子。

春爛漫♪ベランダ呑み、
ゆきちゃんの豪華中華ディナーで結婚記念日、
本格ビール作りに初挑戦
このみちゃん家で日本酒パーティー
野性味溢れるジビエ肉…

いつもの日常、季節のイベント、特別な記念日。
今日もみんなでカンパイ!!
新しい飲み女子も増えました!!!

”飲みたくなる”飲み女子コメディ第6巻!

• ビール工房に旅行とか、すごい楽しそうでした。お酒を呑むための旅行、してみたいなあ。
    お酒は一人で静かに呑むのが好きですが、この漫画を読んでいたらみんなでワイワイ呑むのもいいななんて思ってしまいます。楽しく呑んでこそのお酒だなあ。

• 心から楽しそうに飲む酒好き女子をひたすらに眺めるだけの漫画。

手造りビール工房やビアガーデンにジビエ料理と、ふだんは飲まない人でも思わず飲みたくなるエピソードばかりでとっても清々しい読後感。

3人で旅行先を決めるキャッキャウフフな会議に頼むからまぜて欲しいと思った1冊。

• 家で外で1人でみんなでワイワイ飲みライフ。特に大きな事件は起きなくても、この平和さが心地よいです。6巻では、旅行でビール仕込み体験のエピソードとビアガーデンのエピソードが「うわあ〜!」と思いましたね。2020年段階ではどちらもコロナ禍でしばらく無理そうなネタ…早くまた行ける日が来てほしいな!

• ほんと、楽しく読めるなぁ
    体質の問題なので、とっくに割り切っちゃいるんだけど、道子さんたちが楽しそうに、お酒を呑んでいるのを見ると、ちょっとだけ羨ましくなる

今、私の中で、お酒メインの漫画は、この『のみじょし』、『ワカコ酒』、『お酒は夫婦になってから』なのだが、どれも内容が被っていないので、それぞれの良さが分かりやすい
    この『のみじょし』は、大勢で飲むお酒の美味しさと楽しさを、読み手に教えてくれる
    あくまで、私のイメージだけど、迂闊先生は、美味しいお酒が好きなんじゃなくて、仲の良いメンバーで賑やかに飲み食いするのが大好きな人なんだろう
    第70杯目「みっちゃん、ビール工房にいく」を読めば、取材も、しっかりしているんだな、と判るが、基本的には、普段の飲み会の経験が、この『のみじょし』を描く上で役立っていそうだ。活かせるだけの実力が、迂闊先生にはある、と言い切っても良い
    飲み会を催す仲間が、一般人なのか、漫画家なのか、それは判断しかねるが、きっと、楽しい飲み会なんだろうな

『日々是好日』を読むと、迂闊先生が、ラブコメの名手である、と判るが、この『のみじょし』は、あまり、恋愛ドラマは展開されていない
    東雲夫妻は常にイチャイチャしているが、道子さんと同僚の吉田さんには、良い感じの雰囲気は全く漂わず、私的に推しキャラである美園さんにも浮いた噂が出てこない。むっちゃんとアキオさんは、言わずもがな
    やや残念な気もするが、こんだけ、仲間内で楽しそうに呑めているのを見ると、下手に色恋沙汰は持ち込まない方が良いのか、と理解も出来る
    ただ、諦めが悪いのも私。ヒロインたちに恋の嵐がやってこないのであれば、美園さんの双子の弟である武流さんに、春が来てもらいたい
    最近は、狩猟会に若い女性が増えてきたし、チャンスはあるんじゃないだろうか、武流さんにも
    また、美園さんの先輩である井田さんも、良い味が出ている気がするので、それが正しいか、確かめるためにも、(7)では出番が増えて欲しい

この台詞を引用に選んだのは、「ごちそうさんです」と言いたいので
    タカさんの嫁大好きっぷりは、『お酒は夫婦になってから』にも負けちゃいない
    こんだけ全力で愛されているゆきさんは幸せ者だけど、タカさんからしたら、ゆきさんを全力で愛せる自分の方が、もっと幸せ、と言うんだろうな
    次巻でも、胸焼けが襲ってきそうなくらいにイチャつき、楽しみにしてます
    「最初は、苦手なぐらいが、案外、あとから大好きになっちゃうのかも!でも、まあ、お母さんのことは出会って、すぐ大好きになって~~~あとから、もっともっともーっと、大好きになったけどねー!」(byタカさん)

• ソノさんの弟もいいキャラしてるなあ
    むっちゃん好き

迂闊の作品