現代世界は地理から学べ

• ソシム

• 地理とは「歴史の最新のページ」と定義した上で、地理学的な視点で、国際情勢や災害問題、経済問題などを紹介した著作

• 第1章 地理学的視点の基礎知識
    1-1 距離の概念
    1-2 スケールの概念
    1-3 普遍性と地域性
    1-4 因果関係と相関関係
    1-5 領土とは? 領海とは? 領空とは?
    1-6 同じ事が続くことこそ、本来は「異常」なこと
    1-7 自然環境が人間生活に与える影響
    1-8 地理学における「景観」とは?

第2章 地理学的視点 で「国際情勢」を読む
    2-1 なぜイギリスはブレグジットを目指したのか?
    2-2 なぜオーストラリアはインドネシアを「楯」にするのか?
    2-3 「欧米vs中露」のパワーバランスに翻弄される小国とは?
    2-4 なぜ中東情勢に平和が訪れないのか?
    [年表]時系列で見る中東戦争

第3章 地理学的視点で「資源」を読む
    3-1 ベトナムで綿花需要が高まるわけとは?
    3-2 日本が東南アジアとの友好関係を築いておくべき理由とは?
    3-3 なぜ今、フランスは原発の新規建設を進めるのか?
    3-4 21世紀もやっぱり「石油の世紀」?
    3-5 リチウム需要が高まる今、世界の産出状況とは?

第4章 地理学的視点で「投資」を読む
    4-1 バングラデシュで日系企業がバイクを作る理由とは?
    4-2 トヨタ自動車が進める「全固体電池」って何?
    4-3 東南アジアに回廊を作りたい中国の思惑とは?
    4-4 今や自動車輸出国! タイの自動車製造と輸出動向とは?

第5章 地理学的視点で「自然災害」を読む
    5-1 家選びは、命を繋ぐこと! なぜ台地の末端に城郭が建てられたのか?
    5-2 「自然災害伝承碑」の分布から読み解く、日本各地の自然災害
    5-3 「震度7」誕生のきっかけとなった福井地震とその後の「震度7」
    5-4 バングラデシュ独立は、たった一発のサイクロンがきっかけだった!
    5-5 メキシコで発生した地震の被害が拡大しやすいわけとは?
    5-6 乾燥気候のパキスタンで、なぜ大洪水が発生したのか?
    5-7 トルコ・シリア大地震の被害が拡大した理由とは?

第6章 地理学的視点で「人口」を読む
    6-1 人口ピラミッドを読む 〜中東の産油国〜
    6-2 人口ピラミッドを読む 〜アフリカの後発発展途上国〜
    6-3 人口ピラミッドを読む 〜日本〜
    6-4 日本より低い⁉ アジアNIEsの合計特殊出生率

「2023年 『現代史は地理から学べ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮路秀作の作品

アンデシュ・ハン...
伊坂 幸太郎