武蔵くんと村山さんは付き合ってみた。4 (アース・スターコミックス)

• 泰文堂

• 付き合い始めの恋人らしい、あるあるネタが最大の武器である、と言っても過言じゃない、この『武蔵くんと村山さんは付き合ってみた』
    この(4)でも、武蔵くんと村山さんの進展具合は、読んでるコッチがハラハラするくらい、のんびりを通り越して、ちんたらしている。今日びの少女漫画だったら、(4)まで進んでいれば、一線くらい越えていてもおかしくない
    でも、そのもどかしさは却って、新鮮な気持ちを思い出させてくれ、行動力が今イチ乏しい二人を呆れ半分ながらも応援したくなる
    しかし、この(4)は、これまでと違う、と思わせる展開が起きている
    恋愛漫画としては、ベタな、と言うより、このストーリーなら外せない展開だ
    恋愛漫画を多く読んでいる方なら、パッと思いつくだろうが、武蔵くんに恋のライバルが登場するのだ
    岸くんは、村山さんに命を救われた恩が、本気の恋心に発展し、長年、温め続けてきたそれが、再会した事で孵化したようだ
    武蔵くんも悪い奴じゃないんだ
    けど、先にも書いたが、男らしさ、と言うか、自分から動く度胸に欠けている
    引っ込み思案だけど、芯のある優しさがある、と言えば聞こえはいいのだろうが、恋人を不安にさせる要素に成りうるのは確か
    案の定、今回、そのナヨナヨが、村山さんとの仲を険悪にさせた
    しかも、良くも悪くも行動力がありすぎる岸くんは、思い余ったか、何と、武蔵君に村山さんを懸けた勝負まで吹っ掛けてきた
    いくら、チキンでも、村山さんを本気で好きってんなら、ここで退いたら男じゃないぜ、武蔵!!
    全体的に、武蔵くん、村山さん、そんで、岸くんの三角関係未満がメインだったので、他のキャラの恋模様が描かれてないのは、少々残念。ボウリング勝負の結果も含め、その辺りも期待
    この台詞を引用に選んだのは、これもまた、恋に本気になった男として、あるべき姿勢だな、と思ったので。恋敵への、宣戦布告ってのは、これくらい言わなきゃ、カッコがつかん

「GANMA!」にて『武蔵くんと村山さんは付き合ってみた。』『今日のひとコマ』を連載。著作として『本が好き子さん』(太田出版)『ナン様とレン』(電撃コミックスEX)など。

「2015年 『じょしよん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なるあすくの作品