みんなが書き手になる時代の あたらしい文章入門 (スマート新書)

制作 : 発行 ピースオブケイク 発売 泰文堂
  • 泰文堂

• 本書内で説明されることが、カチッ、カチッと、頭の中でパズルのピースがキレイにはまっていくような感覚になるのを感じた。
    人を納得させる文章の構成について、映画のカメラワークを例に説明している講が一番興味深く感じ、また、納得できた。
    「接続詞を入れてもしっくりこない→曲がっちゃいけないところで曲がろうとしている。」 思わず、なるほど と声に出していた。
    スマート新書の特長のスマートさを生かして、リビングに置きっぱなしにしておき、いつでも手に取り読み返したいと思えるほど、内容に満足できた。

• わかりやすく学びがあった。

●文章を書く目的、それは読者を動かすことである。

●文章は表情が見えないので論理が必要。おもしろい文章やうまい文章は、論理をクリアした先にあります。

●文章の面白さは構成で決まる
    構成は映画で学ぼう。注目するのは、カメラの位置と距離、そして役割。

• スマート新書は本からWebへの移行の象徴となりうると思う。
    パブリッシングの歴史の教科書で取り上げられそうな気がする。
    特に古賀さんの本は内容もまさにそんな時代向けで素晴らしい。

• 古賀史健さんの本は読みやすい。
    さすが文章本を出すだけのことある、易しい分かりやすい表現を使われる方で、本書も大変勉強になりました。
    文章を書く目的は何か?
    どういう文章がいい文章か?
    納得してしまうことばかりの内容でした!
    生きていくうえで文章を書くことは必ず必要です。
    読んで損のない一冊です。

• KindleUnlimited

• 「書きたい、伝えたいものを上手く書く」と言う視点ではなく、「読み手が読みたいと思うように書く」という事が一番大事だと改めて気付かせてくれました。

• 主張
    理由
    事実…理由を補強する客観的事実

• もっと上手に書けるようになりたい。そんな想いで読み始めた本。たくさんのヒントが書かれていたし、読みやすくて説得力も◯。

【新しい気づき】
    •論理的に書く…
    読んでる人が道に迷わないように。

•主張→理由→事実の順に書く。
    マトリョーシカ的に。

•起転承結
    起承転結では「転」で裏切られた感じになる。
    「起」で全体の状況を示す。次に「転」できるように、意識して自分の主張とは反対のことを書く。

•誰に向けて書くかが大事
    1.特定のあの人
    2.あの時の自分
    いずれかに向けて書くように意識する。

• 文章構成で、起承転結ではなく、転を最初に持ってくるといいらしい。
    「主張→裏づけ→逆説」ではなく、「主張に反する意見→主張」にすると◎
    読み手の心を動かす文章のわかりやすい作り方が述べられている。

• 論理的に、役に立つ文章を書くテクニック。

●古賀史健(こが ふみたけ)
 1973年、福岡県生まれ。ライター、株式会社バトンズ代表。『取材・執筆・推敲』『嫌われる勇気』『幸せになる勇気』(共著・岸見一郎)、『20歳の自分に受けさせたい文章講義』ほか著書多数。2014年「ビジネス書大賞・審査員特別賞」受賞。構成に幡野広志さんの思いをまとめた『ぼくたちが選べなかったことを、選びなおすために。』(ポプラ社)など。

「2021年 『雨は五分後にやんで 異人と同人Ⅱ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古賀史健の作品