死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)1 (アース・スター ルナ)

• アース・スター エンターテイメント

オリアナの恋は叶わない。 彼女の愛する人は、彼女のことを覚えていないから。 公爵家嫡男ヴィンセントは優しく一途で、理想の恋人だった。 当たり前に続くと思われた最愛の恋人との学校生活は、十七歳の春、二人一緒に原因不明の死を迎え唐突に終わりを告げた……はずだった。 気づけば七歳に死に戻っていたオリアナは、今度こそヴィンセントを死なせない決意をする。 「ヴィンス! 会いたかった!」 「人違いだろう」 ――たとえ彼が、オリアナのことを綺麗さっぱり忘れていても。 愛されることは諦めた女の子と、そんな女の子にドギマギしながらも素直になれない面倒くさい男の子の、生きるか死ぬかの魔法学校生活。

• 実は主役二人そっちのけで某二人の展開に胸が詰まりすぎて、途中読めなくなった期間が長かったという。
    そういう展開は、望んでいなかったというか、予想していなかったのだ!
    あまりに衝撃が強すぎて、それだけあの二人に思い入れがあったんだなと気付いて暫く放心したという。
    なので、発売日に手元にあったにも関わらずに読み切るのに時間がかかってしまったという。

それにしてもヴィンセントは恋する者ゆえに拗らせているなとしみじみ。
    タイムリープものとして度々問題になるのは「自分が救いたかったのは『あの時間軸』の愛する人」だという点。
    つまり今の時間軸の彼(この作品の場合はヴィンセント)を救っても、オリアナが救いたかったあの時間軸の彼とはイコールとは限らないという件。
    ヴィンセントは頭がいいし、オリアナに最初から惚れているので(この点もびっくりした。好みの子だったのか)オリアナがヴィンスと言って慕っている「彼」が今の自分とイコールでないことをよく分かっていた。
    分かっていたからこそ絶望したし、受け入れられずにいた。
    それでも惹かれてしまうあたり、惚れた弱みなのだろうけれど。

オリアナは今の彼もかつての彼も同じ人という認識なのだが、ヴィンセントの方はそう思っていないゆえ、この二人、思い合っているようで決定的に食い違っている。
    この齟齬を埋めるのは至難の業ではないだろうか。
    ただオリアナも、ようやく今の時間軸のヴィンセントを見出した、その予兆が見えた矢先での1巻ラスト……ええええええええ!?
    やはりとは思ったが、1巻だけでは解決しきらなかったか。
    そして、それ故に、冒頭の自分のショックが徒労と化してしまうという。
    あのショックは何だったんだという!
    でも、これで希望は繋がった。
    皆が笑顔で迎えられる展開がありうるということ。
    期待したい!

尚、WEB小説版は敢えて未読なのでこの先の展開を全く知らないのだが、今の段階だとミゲルが何か隠している気がしている。
    オリアナを見送ったあのシーンの彼がやけに印象的で。
    これはネタバレ状態で読むのは面白くないと思うので、引き続きこのままWEB版未読で2巻発売を正座待機しようと思う。
    で、いつなんだろう、発売日(じれじれ)

• 控えめに言って最高です。「死に戻り」した女の子がかつての恋人に猛烈アタックしつつも、彼女の最終目標のために健気に頑張る姿、そしてその過程で落ちざるを得ない少年。たまらんやろ!次巻いつだすんや!すぐ読ませろ!(^^
    なんか六つ花さんはどんどん成長しているような気がします。すばらしい。

• 一気に読んでしまった!
    切ない…オリアナ、凄く頑張ってるのに…好感度上がってー

• タイトルのセンスが無さすぎで損してると思うw

とっても可愛くて切なくて良い話なのに
    スッゴイ軽いラノベ的なタイトルで
    もったいない
    よくある「やり直し人生でハーレム展開」みたいな作品ではないので、もう少し美しいタイトルにして欲しかったw
    (弁解しとくと、ラノベのハーレム展開や悪役令嬢系も面白いと思って読んでます)

もだもだした、焦ったい恋愛話が好きな人にオススメ。コミカライズ版もとても良い。

• 漫画から入ってどハマり。
    一巻は面白かった!予想外の展開。ちょっと下ネタもあり。この頃のオリアナが一番可愛くて好感度高い。努力家だし。

• webで読んだのですが、紙になるなら買わなければと思って買いました。3巻まで買ってあって、ようやく時間ができたので読み直し。
    はーー!初見の衝撃は襲ってこないにしても、何度見ても一途なオリアナも素敵だし、ヴィンスの影に狼狽えるヴィンセントも年相応で可愛い。ヤナとアズラクとミゲルの話もまた....!!
    漫画も読んでるし好きだけどおすすめは小説です。とりあえずwebで読んでほしい。この作者さんの話は面白いの多いです。

• ひと通りWebで全話読み、これは絶対に紙で読まなければと思い、購入しました。

オリアナの献身と心痛ぶりを見るたび、息が詰まりそうになります。
    1巡目のヴィンス目線の語りがなくとも、無邪気なオリアナがかわいくて愛おしくて、2人は素敵で大事な恋をしたんだと感じました。
    2巡目のヴィンセントが持ってきてくれた花束は、2人の精一杯が詰まっている気がして、大好きなひと幕です。

星のようなお姫様と従者のお話もすごく良かったのですが、個人的にはミゲルが1番好きでした。こんな友だち宣言をされたら、私だってオリアナと同じ反応をすると思います。こんな気遣いのできる人間になりたい……!

文中の描写と挿絵に食い違いがあったり、誤字が多めだったりな気がします。私は読んでいて結構気になりました。

• ギャ~、なんてところでおわってるの〜!

出だしはむくわれなさにナカナカ読み進められませんでした。
    ヴィンセント視点が出るあたりから楽しくなってきます。

書き下ろしSS『初めての入学式』ヴィンセント視点の入学式。

九州在住。2013年頃よりWEB小説を投稿しはじめる。2015年、『泣き虫ポチ』にて出版デビュー。

「2019年 『異世界大家さんの下宿屋事情』 で使われていた紹介文から引用しています。」

六つ花えいこの作品