ホテルオークラ橋本流接客術: 人を魅きつける8つの力

• 大和出版

•  会話力・観察力・好感力・プライド力・和力・情報力・判断力・行動力の『人を魅きつける8つの力』を題材に取り上げた、サービスマニュアル本。裏技や虎の穴ではなく、基本が書かれています。成功談や失敗談や思い出などの経験に基づくサービス技の数々は、とても分かり易かったし納得しました。著者のサービス哲学に感銘を受けました。ホテルサービスだけではなく、他業種の営業やサービスにも使えそうです。
     故・赤塚不二夫氏が、帯で「わが友、保雄ちゃんはサービスの天才なのだ!」と推薦していて驚きました。

• 4-8047-1529-0 182p 2004.5.20 16刷

• ホテルオークラ元副社長にして日本のホスピタリティサービスの第一人者の一冊。
    ホテルオークラの接客の裏側を知る事ができます。

ホテルオークラと言えば、御三家と言われた日本最高峰のホテルのひとつであります。
    最近は外資に押されている感もありますが、やはりオークラに行くと、外資系ホテルとは違った
    居心地の良さを感じます。
    本著は、そのオークラのサービスの礎を創り上げてきた著者によって執筆されています

ホテル業界のサービスマンに必要な要素を
    ⑤和力
    ⑥情報力
    ⑦判断力
    ⑧行動力
    の8つに整理し、それぞれわかりやすい事例と共に紹介してくれています

ホテルというのは、最高峰のサービスレベルが要求されるサービス業です

例えば、
    「パンかライス、どちらになさいますか?」

「ご飯にするよ」

「ライスですね」

「何がライスだ。気取った態度を取りやがって」
    ということでクレームになったりするそうです。

ここでの正解は、
    >「ライス」と「ご飯」が同一のものと判断できる以上、お客様の言葉を正す必要はないのだ
    ということです

お客様の立場や考えを尊重する気持ちを持ちなさいというコトが、
    全スタッフに教育されているので、全社に浸透させることが出来るのでしょう。

ここまでのレベルで教育されているのには恐れ入りました。

全ては、お客様の為に
    ホテル業は、「モノ」ではなく「コト」をサービスしているという言葉に痺れました。

• 1999年6月初版。

細部にこだわる。

モノづくりではなくコトづくり。

橋本保雄の作品