失った記憶 ひかりはじめた僕の世界 ―高次脳機能障害と生きるディジュリドゥ奏者の軌跡

• 中央法規出版

• 916(闘病記)

• 高次脳機能障害の大変さがよくわかる。
    ディジュリドゥ奏者GOMAさんと支えてこられた家族の記録。一歩一歩前に進もうとされている姿が印象的。
    事故後に絵が描きたくてたまらなくなったというのは脳の中で何が起こったのだろう。不思議。

• ETV特集「Reborn~再生を描く~」 - NHK
    自分の身にいったい何が起こったのか。これからどう生きていけばいいのか。脳損傷をきっかけに絵の才能が開花し戸惑うディジュリドゥ奏者・画家GOMA、再生の日々を描く

中央法規出版のPR
    思い出は
    過去を嘆き悲しむためにあるのではなく
    明日を夢見るためにある
    管楽器ディジュリドゥの奏者として活躍するなか、交通事故に遭い高次脳機能障害をおったGOMA。
    記憶障害や麻痺などの後遺症を抱えながら復活を果たした6年半の軌跡を、生きるために綴った日記や事故後に描きだした点描画、家族の日記などとともに記した。

• 診断されるまでの苦しみ、診断後の苦しみ、戸惑い、何とか前向きに「頑張る」と。頑張るばかりで読んでいる方が正直ツライ。
    いちファンの私には、彼の音楽を聴き続けることでしか支えられない。
    出来ることをやる。明日も笑えるように。

アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。料理や雑貨関係の書籍、雑誌、web媒体での作品発表のほか、絵本制作、企業の商品アドバイザー、親子で楽しめるワークショップなど、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルで活躍している。
絵本の作品に「へんてこパンやさん」シリーズ(フレーベル館)、近刊の料理書に「かんたん☆かわいい♡だいすきクッキング」シリーズ(あかね書房)など。

「2020年 『へんてこパンやさんとつくろう 12つきのおはなし&パンレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

GOMAの作品