政治のニュースが面白いほどわかる本: 政治が身近になった日本一やさしい政治の本

• KADOKAWA(中経出版)

• 古本屋で買ったので、本の情報はやや古め。しかし解説は意外に辛口で、政治の闇部にまで深く切り込んでいて読み応えはあった。改訂版(があると思う)をお薦めする。

• 古い。2001年7月発行。そりゃ古いわけだよ。ていうか12年も積んでたのか。知識も生ものだね。

• 政治(特に政党)に疎かったけど、中学生のときに選挙とか政党についてこの本で学んで、中学で公民を学んで、多少は常識人に近づけた気がしました〓

• ヒットした細野真宏『経済のニュースが面白いほどわかる本』(小学館)にあやかったシリーズ。
    私も『経済の〜』が面白かったから、中古で買ってきたんだけど。
    やっぱりキャラクターの会話形式やアンダーライン引いた参考書風レイアウトは親しみやすくていい。(でもキャラが吉田茂とOLというのはどうなんだ)

2001年初版。まえがきに「このたび小泉政権が〜」と書かれている。(2005年に同じ著者で「日本の政治ニュースが〜」が出ている)

ニュースと銘打っている通り、時事的な話題を多く織り込んでいる。
    一応当時の記憶はあるので、いまと比較するのも面白く、通り一遍の一般向け本よりは楽しめた。
    さすがに知っていることのほうが多かったが、小選挙区比例代表制の仕組みとか、具体的に何をやったら選挙違反になるのかとか参考になった。

政治の目指す方向として、小さな政府を目指すべきだ、行政改革を進めよというあたり時代を感じる。
    いま書いたらどうなるんだろう。

• 絵や強調線を利用して、政治のニュースがわかるための行政学・政治学の基礎について書かれた一冊。

作家、政治史研究家

「2018年 『「大日本帝国」失敗の研究【1868-1945】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧澤中の作品