リーダーシップが面白いほど身につく本 基本編: 知りたいことがすぐわかる リーダーシップの発揮に必要なヒューマン・スキルの磨き方

• KADOKAWA(中経出版)

• 自己訓練
    価値判断
    後輩の成長
    PDCAサイクル。闇雲にやってないか?ゴールまでの道筋を立てよう。
    対話を意識して。目的、アウトプットをまとめて納得してもらう。
    目標の共有。話して納得してもらってる?
    学ぶことに卒業式はない。成長を意識して学べているか?

• わかりやすい。

• 当たり前の事が書かれていて、リーダーシップの基本を学ぶには良いと思う。

• リーダーシップについて、たくさんのことが載っているが、内容が少し薄い印象を受けた。

• 内容的には特別な事は書かれていなかったが、当たり前の事を活字や図で再確認できたので、頭の中での整理が出来たので、読んで良かった。実際、当たり前の事がなかなかできないから難しいので、定期的に読んでも良い本だと思う。

05/3/21

人材コンサルタント。
1937年生まれ。國學院大學文学部を卒業し、東京三洋電機株式会社に入社、社長室にて能力開発プロジェクトチーフとして活躍。1971年に人材育成コンサルタントとして独立し、以来50年にわたり、人材育成と社員教育のための講演、合宿訓練、執筆などで活躍。日本生産性本部、静岡県東部生産性本部の講師を務める。合宿研修一筋の草分け的存在であり、若手・中堅社員を対象にした2泊3日の合宿研修は「頭を磨く」「心を磨く」「体を磨く」をキーワードに、ボイストレーニングや筋力トレーニングを取り入れ、自ら率先してトレーニングにあたる。
2000年より、ファッション誌『SENSE』を発行する出版社、株式会社センスの顧問も務める。

「2021年 『勝負できる思考と体を作る ビジネスの本質』 で使われていた紹介文から引用しています。」

守谷雄司の作品