1分間英語で自分のことを話してみる (CD付)

• 中経出版

この本のショートスピーチ(ゆっくり読んで約1分)を、CDを聞きながら繰り返し練習しよう!自分に関する40のトピック(家族、趣味、仕事…)を紹介しているので、自分のことを英語で伝える楽しさを味わいながら会話力がアップします。

• 171

• さっと使える。村上式。

• ドイツ語への応用で

• これを機会に私も英語で自己紹介を作ってみよう。

• 村上式から芋づる式に釣られて購入しました(笑)
    自己紹介のフォーマットを作成するのにとても便利です。
    40項目すべてが必要という訳ではないが、基本的な点はカバーできていると思う。
    付録のCDは、単語も難しいのを使っていないし、スピードもゆっくりなので、リスニング初級の勉強にも良いかも。

第1章 自分・家族について、こんなふうに話してみよう!
    第2章 日常生活について、こう言えばうまく伝わる!
    第3章 趣味や余暇で「自分らしさ」をうまく出そう!
    第4章 会社・仕事の話題をふくらまそう!
    第5章 社会・人間に関して、自分の意見を伝えよう!

• 「村上式シンプル英語勉強法―使える英語を、本気で身につける」より
    推奨文献

• 英語の自己紹介例。あとで読む。

• 村上憲郎氏推薦(この本を英借文して自己紹介を用意しよう)

• ちょー初心者の私は、自分用にアレンジする段階で挫折しました。もう少し英語力が付いてから再チャレンジしてみます。

1952年北海道豊頃町生まれ。小樽商科大学(経営学)卒、帯広畜産大学修士課程(農業経済)修了。大学卒業後に松下電器産業株式会社(現社名:パナソニック株式会社)へ入社するが、1977年に北海道へUターンし、帯広市にて英語教室「イングリッシュハウス・ジョイ」を設立。現在は、ジョイ・イングリッシュ・アカデミー学院長、小樽商科大学特認教授。

著書に『聞ける、話せる、続けられる 英会話は質問力』(オープンゲート)、『音読JAPAN 英語でいまのニッポンを語ろう! 』(IBC)、『1分間英語で自分のことを話してみる』(共著、KADOKAWA)、写真集『ハルニレ』(IBC)など36冊。うち7冊が韓国、1冊が台湾で翻訳出版されている。
その他として、豊頃町観光大使、帯広市文化賞受賞(2016)、文部科学省検定済中学校英語教科書『ONE WORLD English Course』著作者。

「2021年 『「クスッと」フレーズで心が近づく 一人二役英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦島久の作品