ぼく、オタリーマン。

• 中経出版 (2007年3月15日発売)

• 「理系の人々」と比べると笑えない。初期だから仕方ないか。

• 絵柄が可愛くてとても好きです。
    また、全編カラーでとても見やすく読んでてワクワクします。
    当方もITに従事しているため、共感できる部分が多々あるのも好きな理由です。

本編では楽しそうに描かれてますが、当の本人は相当多忙というのがヒシヒシと伝わってきます。

長年続いている趣味がこのような形になる時代になったというのにも驚きです。
    「理系の人々」や「ツーアウト」など、最近では他の趣旨を扱った本も出版されていますが、オタリーマンは中でも1番おもしろいと思うのでどんどん刊行してもらいたいです。

• 耳に入ってくるぐらい人気だったので、
    気になったやっと読んでみた。

期待とは裏腹だったかなぁ・・・
    つまらないわけではないけど・・・

• 読み始めはおもしろかったなぁ。。

だから新刊が出ると買ってたけど
    『理系の人々』とか出てからは
    あんま違いもわからないし、
    新しい おもしろみもなくなってきたカンジがして・・・。

こないだ本屋で新刊 でてたけど
    買ってません。。

1冊2冊 見るぐらいでいぃかなーー。
    って今は思います。。

• さえないSEの日常を漫画で示した本である。同業ということもあり、なかなか楽しく読むことができた。

• 休日の過ごし方に共感できる点が多々あります…

• 面白いです。SE脳だからなのか妙に理論的なよしたにさんが面白いです。
    突っ込みどころもたくさんあって笑えます。

• 1~5。よしたにさんのwebマンガから本になった、オタクな社会人の日常四コマ。同じ職業の人にはきっとあるあるが多くて、もっと面白いんだろうなぁ。

• 昔、話題になってたなーと思って読んでみた。思ったより面白くなかった。あと、本人デブキャラらしいのに絵は全然デブじゃないんだけど、そこはいいのかと(笑)。

• 全く共感出来なかった。

元システムエンジニア、現在漫画家。長野県出身、現在は東京在住。1978 年生まれのおひつじ座。『新理系の人々』(3巻)、『理系の人々』(全6巻)、『ぼく、オタリーマン。』(全6巻)、『ガンダム系の人々』(1~2巻、以上すべてKADOKAWA)、『いつかモテるかな』(全4巻)、『ぼくの体はツーアウト』(全8巻、ともに集英社)などのコミックエッセーシリーズは、累計220万部以上。現在、「ダ・ヴィンチニュース」(KADOKAWA)で『理系の人々』を連載中。

「2022年 『ゆるゆる楽しい 40代ぼっち暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしたにの作品