億万長者専門学校 (実践編)

• KADOKAWA(中経出版)

• 億万長者は信じる力が違う。ふつうの人が2,3だったとすると億万長者は100。信じる根拠やデータは自分で集め吟味して自分の確信へと変えていく。
    つまり、信念ってこと。
    アンソニー・ロビンズ氏から「唯一の日本人のシニアリーダーと認められたクリス岡崎さんの本は読むだけじゃ物足りない!!

• ★5
    Library

• 「10年間行動を継続する覚悟」が問われている。それを厭わぬマインドセットを自分に浸透させることが、いわゆる億万長者になるための最低条件であると感じた。ロールモデルを自ら探って、情報を引き出したり接触したりしていきたい。

• クリス岡崎さんのキャラ、いいですね。
    で、中身なんですが
    億万長者になるための必要最低条件が12条ありまして、
    そのすべてに、ははーん、なるほどなるほどと、合点した次第
    しばし沈思黙考の末わかったことは

なぁんだ
    私が普段から思っていたことじゃんて。

と、いうことは
    億万長者マインド、ぱっつんぱっつんあるんだから
    億万長者になるためにいまからアクション変えなきゃ、って。
    おにごろしとか安酒飲んでる場合じゃないだろって
    明日から起業しなきゃって……
    …… むにゃむにゃ……zzz

はっ!おくまんちょうじゃ!
    がんばります!

• 億万長者とは、ただ単にお金を稼ぐ人ではなく
    人生において社会貢献度合いが高い人であると
    語っている本。

このクリス岡崎さんが、もとインターナショナルスクールの先生であったこと
    などから、単なるお金儲けの本とは違う印象。

ばりばりアドレナリンがでました。

再読しなければ!

• これも「こころ」の中に入れた方がいいのかもしれないけど、多分ビジネス。文章で読むことで理解が深まるってあると思いました。

• 億万長者専門学校 実践編
    著者:クリス岡崎
    中経出版 / 単行本 / 2011-03

• 考えるより行動せよ!という一冊。本当の成功は10年後にやってくるので、夢を信じ抜いて行動すること。人にはキャラクター(役割)があって、自分にあった能力を伸ばすことが成功への近道。億万長者の人は、サラリーマンのような時間消費型収入ではなく、価値運用型収入であること。具体的には何かを『貸すビジネス』である。

• お金やビジネスの知識・能力の向上に役立ちそうな本を書店で探していたところ、
    アンソニー・ロビンズの弟子という文句+読みやすそう+今までに読んだ入門本よりは具体的な内容が期待できそう
    だったので、購入した。
    前作は読んでいない。

セミナーで話しているかのような軽快な文章に豊富な図解で、かなり読みやすい。
    読後、印象に残ったのは、
    ・「貢献のニーズ」を満たす目標を持つ
    ・自分のタイプ(役割)を知り、自分の市場価値を高める
    ・時間消費型収入から、価値運用型収入を目指す
    ・マネーコーチとメンターと付き合い、教わる。そのためにも、自分に投資をする
    ということ。
    中でも、自分の成長のためには、コーチやメンターと出会って彼らから直接学ぶ必要を感じた。
    あとは、巻末に「これだけは読んでおけ!本」リストに、良いビジネス書との出会いが期待できそう。早速読む本候補メモに追加。

今まで、お金やビジネスについて入門本ばかり読んでいて、もう少し+αのことが知りたい、という人には良いかと思う。

• 億万長者になるマインドや、必要なスキルを学ぶことができる良書。読み返したい。

クリス岡崎の作品