「朝1時間シート」で人生を変える法

• 中経出版

• 当たり前のことの継続を目に見える形でチェックできる方法。
    再読。

快眠・早起き朝活・健康生活ブログ
    「朝1時間シート」で人生を変える法 当たり前のことの継続を目に見える形でチェックできるツール

• 朝の1時間でコツコツやる。
    技術職の人は専門誌を読む。

• 古さを感じるけど、その当時らしい本。
    具体的なノート作成方法があって成功している著者の努力の方法が垣間見られる。
    早速、朝1時間シート、をためしてみようと思った。

• 当たり前のことを当たり前にできる習慣を身につけるきっかけが。

• 毎日の積み重ねが人生を変える
    言い換えれば、それしか人生を変える確実な方法はないのかと。

朝時間の様々な活用事例が載っているので
    その中から自分に合ったものをピックアップして
    実践していくと◎

• いわゆる、早起きの効能とやり方を書かれた本。
    特徴的なのは、「早起きしてやること」を、
    自分の夢や目標からブレイクダウンした項目で書いておき、
    早起きしてそれをやったらマルをつけていくという、
    ラジオ体操のスタンプ方式でやりましょうという
    点かなと。

夢や目標からブレイクダウンするのはまだできないけど、
    単純にやりたいことをやるために早起きして、
    それを毎日記録するのは良いかもと思った。

• 内容は別に…付録の朝1時間シートは使える。

• ブックオフで300円だったので買ってみた!

30分くらいで読み終わった。

実践出来たらいいなぁ!

• 作中名言
    「短期間で得たモノは短期間で消えてしまうが、
    長期間で積み重ねたモノは自分の身となり肉と成り残り続ける。」

夜インプット朝アウトプットの徹底。
    朝1時間はTV、メール、電話の誘惑もなく、その日を充実させる加速の時間となる。

できた、できなかったを◯×でゲーム性を持たせ、自分のやるべきことよりも、やりたいことを優先していく。

娯楽性を持たさないと、継続が途切れる。
    ①身体を動かす。
    ②日光を浴びる。
    ③本を読む。
    ④散歩する。
    ⑤想像、創造する。
    ⑥掃除する。
    ⑦自分をまとめる。

簡単なことを、気持ちの良いことを、自分の自由を思いっきり、感じる。人生を楽しむための1時間とする考え方。

そのための食事時間、入浴時間、睡眠時間を仕事終わりにスケジューリングする。

リラックスと快眠が必要だ。

• 朝が弱いので自分に渇をいれたくて読みました。書かれているのはその通りなのですが、実行出来るようなら もう少しマシな自分になっています¨。

1970年兵庫県西宮市生まれ。税理士、中小企業診断士、気象予報士。
山本憲明税理士事務所代表。H&Cビジネス株式会社代表取締役。
1994年(平成6年)早稲田大学政経学部卒。
大学卒業後、大手制御機器メーカーで、半導体試験装置の営業・エンジニアと経理を経験。
11年の会社員生活ののち、2005年、山本憲明税理士事務所を設立。
現在は、少人数で効率的な経営を行いたい経営者をサポートし、その経営者がお金、時間、(家族など)人との関係の全てにバランスが取れた楽しい経営が実現できるよう、実践と勉強に励んでいる。また、「仕事を速くする」技術を発揮し、本業のかたわら、各種投資や馬主活動、少年野球指導なども行っている。

「2022年 『5年で仕事を半分にして、自由を手に入れる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本憲明の作品