食卓を変えた植物学者―世界くだものハンティングの旅

• 築地書館

大豆、アボカド、マンゴー、レモンから日本の桜まで。世界の農産物・食卓を変えたフルーツハンター伝。
第一次世界大戦前のアメリカで、自国の農業と食文化発展のために、新たな農作物を求めて世界中を旅してまわった男、植物学者デヴィッド・フェアチャイルド。アメリカに初めてアボカドを持ち込んだのは彼だし、マンゴーや種なしブドウ、ダイズなど、後にアメリカで大規模に栽培されるようになった植物が根付いたのも彼のおかげである。スパイと間違われたり、カニバリズムの残る地を訪れたり、苦労と驚きに満ちた旅を繰り広げ、エキゾチックな果物を世界に紹介した男の一代記。

• 米国農業発展 世界から収集し寄与 [評]石山府子(古本とビール・アダノンキ 店主)
    <書評>食卓を変えた植物学者:北海道新聞 どうしん電子版

adanonki アダノンキ

食卓を変えた植物学者 築地書館

• アボカド、マンゴー、デーツ、タバコ、綿花、米、ホップ、レモンなど数百種に及ぶ果実・穀物・有用農産物を、世界中からアメリカに送り込み、新大陸の農業を変えたひとりの植物学者、デビッド・フェアチャイルドの生涯を追う。何十回も世界一周旅行をしたという22歳上の億万長者バーバー・ラスロップと船上で知り合ったデビッドは、彼とともに旅をしつつ、プラント・ハンターとしてめざましい活躍をすることになる。1890年代から1920年代にかけての世界を旅行することがどんな様子だったかも描かれていて、地球がまだまだ広く、そして危険も多かったんだなぁという思いに至る。

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• ☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆

• 「春」の花、桜も食べられる

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000053120

• ふむ

ダニエル・ストーンの作品