サマーウォーズ (細田守作品集)

• 汐文社

数学だけが取り柄の少年・健二が、長野の田舎で憧れの先輩・夏希とその親戚達とともに、"OZ"と呼ばれる仮想世界から勃発した世界の危機に立ち向かう。インターネットと田舎の大家族という全くかけ離れたモチーフをもとに、豪快なバトルと繊細な人間ドラマで魅せる、ひと夏の物語。

• 映像で見たいかな。
    田舎の昔ながらの人間関係と、SNSの現代的な関係のコントラストはいいと思うけど、バーチャルな世界を文章で表現するのってなかなか難しい。
    大家族の人間関係はいいけど、多すぎてなかなか描き切れていない。
    引っ込み思案な少年と憧れの先輩女子とのやりとりはキュンとするね。
    エンターテイメント性の高い作品だし、あまり深く突き詰めて読むと疲れてくるので、このくらいの表現はいいと思う。

1967年富山県生まれ。91年東映動画(現・東映アニメーション)入社。アニメーターおよび演出として活躍後、フリーに。『時をかける少女』(2006年)、『サマーウォーズ』(09年)を監督し、国内外で注目を集める。11年には自身のアニメーション映画制作会社「スタジオ地図」を設立。監督・脚本・原作を務めた『おおかみこどもの雨と雪』(12年)、『バケモノの子』(15年)はいずれも大ヒットとなり、『未来のミライ』(18年)ではアニー賞を受賞、米国アカデミー賞長編アニメーション部門にもノミネートされ世界中で注目を集めた

「2021年 『角川アニメ絵本 竜とそばかすの姫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細田守の作品

サン テグジュペ...
ヨシタケシンスケ
今村 翔吾