津波!!命を救った稲むらの火

• 汐文社

• ふ〜ん、程度なお話。

• 2005.9 5年生への読み聞かせに使った本。(約10分)今月は防災関連のイベントも多いし、いつか読むなら今月かな、と。

今回は、録音しながら練習してみた。
    いつもより声を抑えて低めに出してみた。こっちの方がいいかな。

この本、文字色と挿絵の関係で、膝に置いて読むには支障ないのだけど
    本を立てて横から読むのには文字がかなり見づらい。
    ちゃんと頭の中に入れておけばよかったのだけど、これは次回の課題。

所要時間約10分。挿絵を十分に見せてあげるには13〜14分必要かな。
    メリハリの効いた挿絵なんだけど、最後列の息子の感想は「絵がよく見えなかった」と。
    ま、この人数で机に着席した状態では、どの絵本を持ち込んでも同じ評価だと思うけどね。

(1850年-1904年)ギリシア生まれ。作家。ラフカディオ=ハーン。1869年アメリカへ渡り、新聞記者に。ハーパー社の通信員として、1890年4月4日来日。島根県松江尋常中学校へ英語教師として赴任。1890年12月、小泉節子と結婚、日本に帰化し、小泉八雲と名をあらためた。節子夫人から聞く日本につたわる話を集め、工夫をこらして物語にし、『Kotto(骨董)』『kwaidan(怪談)』などの本にまとめた。

「2008年 『耳なし芳一・雪女 新装版-八雲 怪談傑作集-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小泉八雲の作品

室井滋
八島 太郎
馬場 のぼる
ポール・フライシ...
ビバリー ドノフ...
ユージーン トリ...
くすのき しげの...
マージェリー カ...
平田 研也