101漢字カルタ (漢字がたのしくなる本教具シリーズ)

• 太郎次郎社エディタス
  • Amazon.co.jp ・本

漢字のほとんどは、この101の基本漢字からできたあわせ漢字です。入門期の漢字を遊びで学べば、子どもたちはびっくりするほど漢字をどんどん覚えてしまいます。遊んでみればカルタの威力がわかります。
機械的に何回も反復練習しなくても、カルタ遊びのなかで、101基本漢字の形(かたち)・音(よみ)・義(いみ)が、リズムをもった唱えことばや絵文字のイメージに補われて、知らずしらずに身につきます。イラストを一新し、新価格になりました。

• 漢字を説明した読み札と象形文字と漢字の書かれた取り札。
    101枚は多いので半分づつやってみてる。
    漢字を習っていないMは「おっぱいだって。うひひ。」とか笑いながら「はーはー」と取り札の読み仮名を読んで探す。
    そして横から「ソレだろ」とSが手を出して「あっち行ってろ!」とケンカになる。
    S10には簡単すぎるようだけど、ちっとも漢字を書こうとしないキミに購入したんだよ。実は。

読み札と取り札で「神経衰弱」もできると説明書にあり、なるほどMはそこからはじめてもいいのかも。
    やってみた。50枚で。
    覚えづらい。
    でも意外にチビちゃんたちはすんなりと覚える。こちらの方が有効かも。

• 自宅の絵画=学習教室でも、公立小学校のクラブ活動でも、特別支援学級の授業でも、このカルタは大活躍です☆すべてのかたにオススメです

ミヤシタ ヒサオ 1927年、群馬県に生まれる。1949年〜1987年、群馬県で小学校教諭。1997年1月、死去。◎おもな著書『お母さんの漢字教室』(毎日新聞社)『漢字の組み立てを教える』『分ければ見つかる知ってる漢字』(太郎次郎社)『にっぽんご6・語彙』『にっぽんご7・漢字』(共著・麦書房)『漢字の授業』(共著・日本評論社)『漢字のいずみ・小学校中学校の漢和辞典』(共著・日本標準)『漢字がたのしくなる本』全シリーズ(共著・太郎次郎社)

「2018年 『新版 部首トランプ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下久夫の作品