シングルマザー生活便利帳: 六訂版2018-2019

• 太郎次郎社エディタス

いまや3組に1組が離婚し、シングルマザーは108万人を超えていると言われています。不況まっ只中の現在、女手一つで生活を支えるシングルマザーの毎日は不安でいっぱいです。そんな彼女たちのために経験者である著者らが、実際に使える情報を集め、当事者から高い支持を得てきたロングセラーです。

六訂版では、社会環境や制度の変化に対応するために情報を追加し、16ページを増ページしました。定価はもちろんすえおき。各種データや情報も必要に応じて最新情報に更新しました。

【主な追加改訂】
●1章(仕事)の掲載職種を更新。
●2章(生活)を全面改訂。教育費の準備術&修学支援情報を追加。
●3章に「あたらしい暮らしの選択肢」を追加。
●5章に「面会交流の取り決めと実施」を追加。
●「先輩シングルマザーアンケート」を追加。経験に基づくアドバイスを多数紹介。

• 子どもを連れての離婚に関する本はあるか。 | レファレンス協同データベース

太郎次郎社エディタスのPR

【主な追加改訂】
    ●1章(仕事)の掲載職種を更新。
    ●2章(家計簿)を全面改訂。教育費の準備術&修学支援情報を追加。
    ●3章に「あたらしい暮らしの選択肢」を追加。
    ●5章に「面会交流の取り決めと実施」を追加。

作家、家庭問題カウンセラー、NPO法人M-STEP理事長、国際ロマンス詐欺ジャーナリスト。1964年、東京都葛飾区生まれ、千葉県柏市育ち。10代でアイドルグループのメンバーとして芸能界にデビュー。1997年12月にインターネット上でシングルマザーのための情報サイト「母子家庭共和国」を主宰。3度の結婚・離婚・再婚などの経験を生かし、家庭問題カウンセラーとして雑誌、テレビなどに多数出演。2014年、シングルマザーとステップファミリーを支援するNPO法人M-STEPを設立。2016年よりシングルマザー支援の一環として「ストップ! 国際ロマンス詐欺」サイトを立ち上げて注意喚起をおこない、ジャーナリストとして活躍中。

「2019年 『国際ロマンス詐欺被害者実態調査』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川てるえの作品