いのちのタマゴ ~くじけないもん!不妊治療奮闘記 (すくパラセレクション)

• 竹書房

• とっても良かったです!おすすめです!

発行が2011年と古く医学は日々進歩してるけど、最近の不妊治療の内容と大幅に違うということはないので、治療に対する理解もできる本だと思います。

そして、何より実際は辛い治療が多い中、著者の方のポジティブさや、漫画で書かれているのもあり、面白おかしく表現されているところがとても良かったです。

治療している方だけでなく、色んなたくさんの人に読んでもらい、不妊治療に対する理解がもっと広まって欲しいと願うばかりです。

• 不妊治療の筆者の体験談(コミックエッセイ)。
    筆者も言うように、不妊症治療をテーマとするコミックエッセイはありそうでないので、本当に重宝しました。
    具体的には、治療を「見えないすごろくのよう」と比喩したことで、わたしは大変救われました。治療に対するモヤモヤの正体が分かり、不安はずっとあり続けますが少し輪郭を持てたような気がします。
    治療中に読んでも、治療後に読んでも、「その通り!」と共感することが多く、不妊症治療あるあるがたくさんあるので、自分だけじゃないんだと安心することができます。
    治療をこれから受ける人も、治療中の人にもお勧めの一冊です。

• 不妊治療をしていた方の体験談。
    漫画で分かりやすく書かれており、理解しやすい。
    短時間で読めた。
    不妊症における検査はとてもたくさんあり、経過も思うように進まないことが多い。
    道のりが長い分、精神的にも不安定となりやすく、本当に大変だということが分かった。

スズキ・ユカの作品