帰らなくてもいいのだけれど (バンブーコミックス 麗人セレクション)

• 竹書房

• あれ?何か失速した感が。というか逆か、駆け足慌ただしい感じが。前のみたいなゆったりペースの話が読みたかったなぁ。日常話が。新キャラ登場させずに。でも描き切った後でしか小ネタを描けないみたいな事言ってたしその後ならこの2人小ネタ出てくるとあとがきにあったから、それに期待したいです。あと2本で一応終わりっぽい?のでその後。
    先輩バイオレンス(笑)描き下ろし部分の先輩にウケました。ダメな方がいいのね。あんなデレてるの初じゃないか。脅されても全然動じないし男らしいのに、こいつのやる事についてくだけだ、て藤代立ててるし、先輩が言うからこそその台詞も男らしいなと思いました。普通の受が言ったら女々しいな主体性ないなって思うけど。親バラしの話はあんまり好きじゃないんですがそこへの決断も男らしかったですね。でもそこで致すのはダメでしょ!見られていいんかい!動じない母と動じない先輩に驚きですよ…。藤代の両親は普通にあり得ない。
    あと普通にガチムチであれ?ってなりました。前作は2年前だからマシだっただけか…。とっても、内田さんと言えば、ねぇ。といういつものガチムチでした。
    後ろに違う短編連作が2つ入ってるんですがこっちはキツかったです…。こっちこそものすごい内田さんだった。ガチムチおっさん受。若い子と。そんでどぎつい。けどご時世による修正で白抜き。でも激しい。毛だらけ。毛だらけ。白抜かれてるから余計画面全部毛だらけ感が(笑)そして話が酷い。いつもはガチムチだけど話は乙女なのに、いつもの乙女展開と思って読んでたらいきなり別人と3P場面でおいでよ~て。当然おっさん切れて、今度こそ乙女展開で終わるかとほっとしたら、最後面倒臭くなったらセフレに戻せばいいやって攻が内心思ってる終わりという。なんだろう。内田さん的にはコメディのつもりなのかもしれない。けどBLとしてどうなんだと思いました。コメディに振り切れてるわけでも、そういう耽美方向なわけでもなく半端だからもやっと。こっちも続き描きたいと書いてあったので、もやっとをどうにかして欲しいです。
    3Pでやられてた人もすね毛もっさり。攻めてる側はつるっと。徹底してますね(笑)

• シリーズの中で一番好きな作品です。
    先輩の男らしさと優しさに胸が打たれます。特に、二人の実家でのエピソードがめちゃくちゃいい!!先輩のお爺さん最高!
    ガチムチな絵が苦手でも、ストーリーにハマる作品なので、ぜひ読んで欲しいです。

• 2011-9-10

• 「そして続きがあるのなら」の続編。ヘタレな人気漫画家(でも攻め)とツンデレなマネージャー(けど受け)のカミングアウト話。あと一冊出るそうなので、楽しみ。

• 結ばれて仕事も生活も一心同体な所に雇い入れた新アシが二人な仲を引っ掻きまわす。でも先輩は俺様クールを崩さないし後輩は相変わらず泣きながら腰振ってる。そして先輩の胸元は今日も盛り上がってフェロモン出しまくり…何でそんなはだけてんの?

• そして続きがあるのなら、の続編。今回も素晴らしい先輩のオッパイ。エロシーンも盛りだくさん。同時収録の短編は内容はちょっと…だったけど見事なケツ毛に思わずニンマリ。

• 2015/02/02
    【やや好き+】再読。 漫画家:藤代×マネージャー:坂口。 臨時で入ったアシスタントに関係を知られても揺らぐこともなく、最終的に両親にカミングアウトですっかりラブラブ。

• 高校の先輩と後輩が再会し、漫画家と漫画編集者から恋人になった坂口と藤代。
    数々の苦難を乗り越え、公私共に深い絆で結ばれた二人に最大のピンチ到来! ある日、藤代の実家から一本の電話がかかる。
    問答無用で帰省せよとの命令に実家へ戻った藤代を待っていたのは、本人抜きで進められた見合いの席……!?
    暴力編集者とヘタレ漫画家の10年越しの想いを描いた「そして続きがあるのなら」待望の続編登場!!
    描き下ろし満載でファン必見の一冊☆デリヘルの雇われ店長の受難? を描いた「アナログ」「オデンワイッポン」も同時収録。

• 内田カヲル先生の作品を初めて読みました。
    前からガチムチが好きでそれで興味があったのですがやっと手に取ることができました。

実際に読むまでは不安でしたがすっごく好みにあいました♪
    後輩である藤代は泣き虫なところも可愛いし先輩である坂口さんもかっこいいし家事全般できてうらやましいくらいです(笑)
    読みながら思わず「何でもするから嫁に来てくれくださぃいいいい!(ジャンピング土下座」しましたww

• 高校の先輩と後輩が再会し、漫画家と編集者から恋人同士になった坂口と藤代。
    数々の苦難を乗り越え、公私共に深い絆で結ばれた二人に最大のピンチ到来!ある日、藤代の実家から一本の電話がかかる。問答無用で帰省せよとの命令に実家へ戻った藤代を待っていたのは、本人抜きで進められた見合いの席・・・!?暴力編集者とヘタレ漫画家の10年越しの想いを描いた「そして続きがあるのなら」、待望の続編登場!!
    描き下ろし満載のファン必見最新刊vデリヘルの雇われ店長の受難?を描いた「アナログ」「オデンワイッポン」も同時収録。

内田カヲルの作品