迷って選んだ答えは必ず間違い

• 竹書房

• 西原氏とパチンコで著名な方のエッセイ本。というより文に西原氏は関係ない。
    タイトルは秀逸。

• 基本は博打系エッセイ
    西原のイラストが支え

ラーメン店オーナー、味を盗むために
    スープ口に含みトイレでビニール袋へ、
    職業病は肥満、13ページ

タクシーのエントツ(メーター倒さない)とゲンコツ(しかも区域外営業)
    今はシステム進化で無理

92、高田馬場の栄通り、元スリ横丁の異名。元手するから。
    109 大阪弁はサラ金の公用語。江戸っ子も取り立ては大阪弁使う
    117 末井、ギャンブルはくずのやるものと思っていた

132 不動産屋、バス停動かす。臨時の給水塔作り、水道あると思わせる、偽の電柱、バッテリーで扇風機動かす
    155 だめな時は場を洗う(やめる)。出来ないときはもっとついてない鴨を引き込む

タイトルの意味は、そもそもの選択肢がすべて間違っているから

• 感想は後日。

• 最近西原氏作品を連読していたが、本作はギャンブルとかあまりよくわからないため、正直楽しめなかった。

• 西原さんの文はないのね、彼女は漫画だけ。
    文章は全部が山崎さんという人なのね。知らない人だ。

ほとんど流し読みで、済ます。

• いやー、ギャンブルって本当にドロドロだ・・・

• 西原さんの絵に惹かれて購入したのだけれど、内容は 麻雀やパチンコなどギャンブルの話ばかりで ギャンブルが苦手な人にはわからないかも。

西原理恵子の作品