県民性丸わかり! ご当地あるあるワイドSHOW (バンブーエッセイセレクション)

• 竹書房

• 都道府県ローカルネタ満載の楽しい本♪
    あるある~(*^_^*)
    えー知らなかった~(゜o゜)
    こんな感じで読者投稿を起こした4コママンガです。
    石見銀山の坑道ツアーが冬場に無い理由もわかったとか、
    「あめちゃん」は広義だったのか~とか、
    ゆるゆるな絵で新しい知識?を教えてくれます。
    ・・・・・・それにしても、千葉県少なくない???

• 47都道府県、ローカルネタ満載! な1冊。

初っ端のコスプレも驚きですが
    驚きの名産にもびっくりです。
    有名だからと言って、それが名産というわけでは
    ないようです…。

福岡の「へっ」の略語(?)もすごいですが
    福島の「なおる」制度もすごい。
    子孫を絶やさないため、と説明されていますが
    この4コマだけを言えば、確実に子孫が
    絶やされてしまっていると思われます。
    嫁いできたのに、未亡人ですから
    心情だけ考えると、この行動に納得ですが。

後、やはり京都府民怖いです。

• 読者投稿を四コママンガにしている。ペンネームに合わせたキャラにしてるのが可愛い。

• 面白かった〜!にしても表紙のキャラ広島レモンと岡山カブトガニ、笑〜。

• ご当地のあるある。すごく楽しかったです。北海道出身ですが、東京にいた時に落花生を節分にまくのはこちらだけで、東京では炒り大豆をまくと聞いて『え?大豆?それ、まいた後、そのお豆どうするんですか?』『…え?意味わかんないんだけど、普通に…普通だよ?』…と言われたことを思い出しました。未だにその後どうするのか謎です…。

• だって「町田はもう、神奈川だよね」と思(ry

• もぐらさん十八番のご当地4コマ。
    「本当にあったゆかいな話」に連載しているのをまとめたもの。
    主に読者の投稿ネタ。
    もちろん面白かったし、投稿者のキャラをマンガの中に出してるんだけど、それがいちいちかわいいv

愛媛県松山市の片田舎に住むもぐら。
このところの趣味はネットでゲームの実況動画を見ること。
自分ではやれないゲームをやってくれるので楽しい。

最近ついうっかりボロボロでガリガリの猫を拾った。
そしてめっちゃ元気になってしまったその猫の世話に右往左往している。

「2022年 『御かぞくさま御いっこう 猫と家族とまんが家の のんびりのほほん暮らし編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もぐらの作品