理想の結婚お断りします〜干物女と溺愛男のラブバトル〜 (スターツ出版文庫)

• スターツ出版

ついに、おひとりさま卒業!?
崖っぷち干物女の恋の行方は…♥
某T大卒で、一流商社に勤める紺子。学歴は高いが恋愛偏差値の低い筋金入りの干物女子。完璧に見える紺子には致命的な欠点が…。その秘密があろうことか人事部の冷酷無慈悲なイケメン上司・怜二にバレてしまう。弱みを握られ、怜二を憎らしく思う紺子。そんな中、友人の結婚式にパートナー同伴で出席を求められ大ピンチ!しかし、途方に暮れる紺子に手を差し伸べたのは、冷酷無慈悲なはずの怜二だった。彼はある意地悪な条件付きで、偽装婚約者になると言い出して…!?

• ちょっとタイトルから想像したのと違う内容でした。でも、とてもよかったです。ただ、個人的には番外編はなくてもよかったかな。

• どうしてこうも恥ずかしいところばかり見られてしまうのか、と前半は悲しいくらいにみじめですが、だんだんと肉捌きも慣れ、認められるようになり、ちょっとずついい方向に流れてうまくまとまります。番外編もいいけど個人的にはその後の二人が見たかったです。

• 紺子はエリート干物女性。最初は嫌がっていた左遷(と本人は思っているけど、実は出世のため彼女の短所を気づかせるための出向)先に馴染んでて可愛い。矢部さんも、口では色々言いながら、真面目に頑張る彼女を実は気にっているみたいだし。
    なぜか彼女の失敗場面に行き会う北条課長、彼もエリートなんだけど紺子に対しては不器用。2か月も『彼氏がいる』って悶々としていたって。。。ヘタレすぎでしょ。
    付き合うようになってからの話も読みたかったな。

• お仕事ラブコメディ。失恋のトラウマと親の厳しい躾から猪突猛進で突っ走ってきた紺子。一転左遷としか思えない出向で辺境の地の畑違いのスーパーへ。ちょっと変わった店員達に囲まれて落ち込んでる暇もなく肉と格闘する。紺子の天敵のような北条は突き放すようで紺子に寄り添い助けてくれる。紺子が愛すべき有能なダメ子ちゃん。勉強や仕事はよくできるけど私生活は隙だらけでかわいい干物女子。最後の北条目線、まさか亀の小次郎が北条の恋敵だったとは。二人がお互いへの想いを告げる場面すら無かった、もっとラブラブなところも見たかった。

白石さよの作品