飛ぶ教室 第53号(2018年 春) (特集「好き」の気持ち)

• 光村図書出版
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (136ページ)

■特集 「好き」の気持ち」
〈詩〉
「好きの後」 最果タヒ
〈童話、短編〉
「火がこわいしょうぼうしゃ」 山崎ナオコーラ/山本孝 絵
「りすねえさんのさがしもの」 大久保雨咲/かじりみな子 絵
「犬がすきなぼくとおじさんとシロ」 山本悦子/おぎわら朋弥 絵
「インスタントカメラ」 濱野京子/合田里美 絵
「呪いの女・矢内愛」 行成薫/佐藤真紀子 絵
「好きって、きつい。」 ひこ・田中/川原瑞丸 絵
〈短歌、往復短歌〉
「インディゴ羊羹」 雪舟えま
「墜落のよろこびにふかく溺れつつ紙ひこうきは目指す、あなたを」 服部真里子 × 木下龍也
〈エッセイ〉
「『る』で始まる、『る』から始まる」 黒田龍之助
「まこっちゃん」 朝比奈あすか
「『好き』が世界との勝負だった頃」 杉江松恋
〈ブックガイド〉
「もっと“「好き」の気持ち”になりたい人へ」
■連載
新連載「コトノハ町は、きょうもヘンテコ(1)――レンちゃん道草をくう」昼田弥子/早川世詩男 絵
新連載「レディオ ワン(1)――リードとリボン」斉藤倫/クリハラタカシ 絵
「日々臆測(7)」ヨシタケシンスケ
偏愛映画コラム「子どもたちによろしく(33)」長崎訓子
マンガ「さんぱつやきょうこさん(52)」 長谷川義史
■BOOKS
〈絵本〉松田素子/〈児童書〉加藤純子/〈YA〉岡田貴久子/〈大人の本〉穂村弘
■公募
第42回作品募集結果発表  選者 石井睦美/川島誠
■表紙
阿部海太

• ずっと気になっていた本(雑誌?)だったが、手に取ったのは始めてである。MOEでヨシタケシンスケさんがクリハラタカシさんのことを書かれていて、斉藤倫さんの『クリスマスがちかづくと』の挿し絵を描いている人だと知り、クリハラタカシさんのTwitterにコメントを書いたら返事が来て

山崎ナオコーラの作品