• Amazon.co.jp ・雑誌 (112ページ)

■小特集■
前編・後編のお話――後編

ひとつのお話の、前編を70号に、後編を今号の71号に掲載。
2号にわたる企画をやってみます、のまさに「後編」です。
あの話には、どんな続きが、そしてどんな結末が――。

〔創作〕
「小さなうた」東山彰良/小池アミイゴ 絵
「なんとかランド」もとしたいづみ/タダジュン 絵
「母への手紙――お母さんへ」二宮敦人/柊有花 絵
「ワイヤレスイヤホン――徹の憂鬱」高田由紀子、佐藤いつ子/小鈴キリカ 絵

〔定点絵日記〕
「ピアノののぼり口」いしいしんじ
「30年ぶりの水泳、平泳ぎ編」金井真紀

〔対談〕
「前後編の舞台裏」佐藤いつ子×高田由紀子

〔前後編のブックガイド〕
「かくれんぼの情景」いけだけい
「環境先進国からのメッセージ」青木順子

■読み切り
「ロッタさんのかわりに」東直子/Naffy 絵
「旅立つ小鳥たちへ」小手鞠るい/高杉千明 絵

■連載
対談「本屋さん探訪(7)」今野書店/探訪者:木下龍也
小論「言葉のちから――十歳の君へ、八通の手紙(4)」若松英輔
偏愛映画コラム「子どもたちによろしく+(5)」長崎訓子
童話「りすねえさんのおはなし(最終回)」大久保雨咲/かじりみな子 絵
短編「ココロノナカノノノ(5)」戸森しるこ/カシワイ 絵
マンガ「さんぱつやきょうこさん(70)」長谷川義史

■BOOKS
〈絵本〉松田素子/〈児童書〉加藤純子/〈YA〉岡田貴久子/〈大人の本〉穂村弘

■公募
第60回 作品募集結果発表 選者 石井睦美/川島誠

■前号を読む
小見純一(フリッツ・アートセンター)

■表紙
佐藤真紀子

■出版社からのコメント■

ひとつのお話を前編(70号・2022年夏号)と後編(71号・2022年秋号)で楽しんでいただける特別企画です。
おすすめは前編から読んでいただくことですが、後編から読んでも、両方いちどに読んでも発見があるかも!
ある物事をある視点から見つめてもらった「定点絵日記」や、「前後編のブックガイド」での書籍紹介もお見逃しなく。
表紙は、70号、71号ともに、「バッテリー」シリーズの佐藤真紀子さんです。

1968年台湾台北市生まれ。9歳の時に家族で福岡県に移住。 2003年第1回「このミステリーがすごい!」大賞銀賞・読者賞受賞の長編を改題した『逃亡作法TURD ON THE RUN』で、作家としてデビュー。 09年『路傍』で第11回大藪春彦賞を、15年『流』で第153回直木賞を、16年『罪の終わり』で中央公論文芸賞を受賞。 17年から18年にかけて『僕が殺した人と僕を殺した人』で第34回織田作之助賞、第69回読売文学賞、第3回渡辺淳一文学賞を受賞する。『Turn! Turn! Turn!』『夜汐』『越境』『小さな場所』『どの口が愛を語るんだ』『怪物』など著書多数。訳書に、『ブラック・デトロイト』(ドナルド・ゴインズ著)がある。

「2023年 『わたしはわたしで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東山彰良の作品

最近本棚に登録した人