ソフトウェアアーキテクチャ・ハードパーツ ―分散アーキテクチャのためのトレードオフ分析

• オライリー・ジャパン

アーキテクチャの諸問題で、トレードオフを発見し、判断するテクニックを学ぶ!
ソフトウェアアーキテクチャには、難しい問題やベストプラクティスが存在しない問題など、妥協点の中から選択しなければならない事柄が数多くあります。本書は、分散型アーキテクチャのそうしたトレードオフについて考える方法を学びます。
本書は、適切なアーキテクチャを選択するための戦略から、サービスの粒度の決定方法、契約の管理と切り離し、分散トランザクションの管理から、スケーラビリティ、弾力性、パフォーマンスなどの運用特性の最適化までを扱います。

• いま統合を検討しているが、その前にはそれぞれのシステムで分散する検討が必要と思われる。難しいけどやはり絶対の正解はなく、そのシステム上での最適解(ベター)を導き出すにはトレードオフなのね。時間切れで図書館に返却しなきゃだけど、もっとじっくり理解したかったな。
    21冊目読了。

• サーガのケーススタディがあり分散アーキテクチャに関する理解を深められる良書。

• オライリーのebook storeで購入。
    ソフトウェアアーキテクチャの基礎の実践編にあたり、副題にもなっている通り、モノリシックなシステムを分散アーキテクチャにするケーススタディに沿ってトレードオフ分析を多数実践している。
    私自身は分散アーキテクチャそのものに興味があったわけではないので、分析結果そのものが活用できるわけではないが、アプローチの仕方や観点は勉強になった。

以下メモ。
    ・トレードオフを分析する上で必要となる観点をケースごとに事前にまとめる。
    ・適応度関数を定義し、観測可能にする。
    ・アーキテクチャ上の決定を行う際には、コンテキストを大切にし、ADRを記録する

Neal Fordの作品