基礎から実践まで全網羅 背景の描き方

• SBクリエイティブ

背景を描くための基礎知識からノウハウ、対処法、メイキングまで完全解説!

●豪華三大特典
・メイキングで実際に使用したブラシ
・メイキング動画
・すべてのレイヤーが揃ったPSDファイル

●基礎知識からプロのワザ、あるあるのお悩みまで細かく丁寧に紹介
・線の引き方
・上手く見せるためのポイント
・光と影、色の捉え方
・美しく、らしくみせる最短のワザ、シルエットの捉え方
・俯瞰パースのポイント
・質感の描き方
・絵を引き立たせる構図と配置の考え方
・描くものが思いつかない時の対処法
・上手く描けなくて辛い時の対処法
・絵の上手い人を見て落ち込む解決法

●背景で”描きたい”物の具体的な描き方を細かく説明
空、雲、木、草花、岩、地面、夜空、星、湖、森、雨、桜、川、車、住宅、机や椅子、小物、夕暮れ、廃墟、瓦礫、金属装飾、石畳、噴水、メカ、城、海…etc

• 基本的なことばかりかもしれないが、あまり考えずしていた部分を言葉にしてくれていると感じた。
    絵を描くモチベーションにもなると思う。

• 素晴らしい一冊。
    本書の解説は(特にメイキング)デジタルで描く前提ではあるけれど、道具を問わず絵を描く時に使える考え方や練習方法などが多く紹介されていてとても良かった!

• 個々のパーツの塗り方などがメインだけれど、画面の組み立て方の小技などが、とても勉強になった。

• クリスタにフォトショップのペンデータが対応した今だからこそ、カラー背景の描きかたについて学びでみませんか?
    一つ一つ丁寧な解説付きなので「よー清水先生」の解説本の前に勉強するのもおすすめです!
    IM学科4年

高原さと
Sato Takahara

デザイナー、コンセプトアーティスト、イラストレーター。1993年7月23日生まれ。早稲田大学 創造理工学部 建築学科卒。マーザ・アニメーションプラネット株式会社にてコンセプトアーティストと働き、その後フリーランスになる。映像作品では「ルパン三世 THE FIRST」「バイオハザード:ヴェンデッタ」「こねこのチー」、ゲーム開発では「チームソニックレーシング」「北斗が如く」「極限度胸試し ハネチャリ」などでコンセプトアートや背景デザインを提供する。

ウェブサイト: https://takaharasatoshi.com/
Youtube:「高原さと/SatoTakahara」
Twitter :@ART_takahara

「2020年 『基礎から実践まで全網羅 背景の描き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高原さとの作品

雨穴
アンデシュ・ハン...
ソク・ジョンヒョ...