昭和という過ち この国を滅ぼした二つの維新 (SB新書)

• SBクリエイティブ

日本を軍国ファシズムへとみちびいた昭和維新は、歴史を歪めた長州人によるテロリズム至上主義から始まっている。幕末の志士と昭和の青年将校の共通点とは。なぜ無謀な戦争をはじめ、一貫性のない戦略を策定し、愚かな戦術を繰り返したのか。それは天皇原理主義者による天皇の政治利用と、政官財の癒着の構図にある。その真相を明らかにするとともに、現代までつながる日本の問題点を浮き彫りにする。

• 司馬遼太郎をボロクソに書き、さらに三島由紀夫を天皇至上主義のカルト集団とボロクソに書いてる(笑)

• 筆者の持論が繰り返されている。明治維新以降の日本の歴史は、異なる視点から理解するには便利な一冊

•  明治維新について、「明治維新三部」で作られた歴史を暴いている著者が、昭和維新についても語ったのが本著である。司馬遼太郎は明治維新を立派な革命と描き、日露戦争から太平洋戦争までの日本を「連続性を持たない時代」としていますが、この著者はこれを連続として捉えます。
     昭和維新におけるクーデターを契機に、マスコミは戦争に誘導するようになり、日本中に同調圧力が蔓延します。丁度今のコロナ禍における日本と同じように、現実はどうあれ、マスクをしない、ワクチンを打たない人は非国民扱いとなります。夜会食すれば辞任せざるを得ないような国は、またどういうきっかけで戦争に導かれるのかわからないなぁと思いました。
     とにかく歴史から学ぼうとしない。敗戦を経験したにもかかわらず、その原因や責任を全く追求せず、日本全国隈なく空襲し無辜の民を大量に虐殺し原爆まで落としたアメリカに隷属している日本。
     歴史に学ばない国が新しい未来のビジョンを描けるわけがないと改めて思いました。

原田伊織(はらだ・いおり)
作家。京都伏見生まれ。大阪外国語大学卒。2005年私小説『夏が逝く瞬間(とき)』(河出書房新社)で作家デビュー。『明治維新という過ち』(毎日ワンズ)が歴史書としては異例の大ヒット作となり、出版界に明治維新ブームの火をつけた。「明治維新三部作」として、『明治維新という過ち』『列強の侵略を防いだ幕臣たち』『虚像の西郷隆盛 虚構の明治150年』(共に講談社文庫)がある。その他の著書に『官賊に恭順せず 新撰組土方歳三という生き方』(KADOKAWA)、『明治維新 司馬史観という過ち』(悟空出版)、『消された「徳川近代」明治日本の欺瞞』(小学館)、『日本人が知らされてこなかった江戸』『知ってはいけない明治維新の真実』(共にSB新書)など。雑誌「時空旅人」に『語り継がれなかった徳川近代』を連載中。

「2021年 『昭和という過ち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田伊織の作品