• SBクリエイティブ

• #flier

• 私も朝のウォーキングを始めて、朝の不安やストレスが少なくなってきた。

この本では、ストレス解消法のスキルが多数掲載されている。すべてできれば良いと思うが、1つ2つでも、できれば読んだ意味があると思う。

自分では、マイナスと思っていた行動が、ストレス解消に繋がっていたなんてことも認識できた。

例えば、ぼーっとする、切りの悪いところで仕事をやめる、ある程度の興奮ほ必要など。

できるだけ健康で長生きするには、ストレスは少ない方が良いと思っているので、数回読んでみる価値はあると思う。

• 下記が琴線に触れた。

朝編
    ・モーニングルーティン 朝起きたら、ラジオ体操、ジョギング、お風呂
    ・イフゼンプランニング もし〜たら、〜する。
    ・目の前のことに集中する。とりあえず目の前のことを頑張る。

人間関係
    ・怒りを覚えた瞬間に左拳を握る。怒り=左前頭部活性化、すぐに左拳を握る。右前頭部活性化以降怒りが収まるメカニズム。
    ・反撃は絶対にしない。返報性の原理 敵意に敵意で返すと、敵意が返ってくる。好意には、好意が返ってくる。返報性の原理を常に意識!

夜編
    ・不安を書き出す。
    ・森林浴をする。
    ・他人と比較しない

• ストレス対応の知識を集められた本。シーン別に知識が載っているのが良い。
    ちょっとした時に読んで、その内容の詳細は検索してみる、という使い方ができそう。また、検索までしなくても本書籍単体でも要点がわかりやすくまとめられている。

• ノートに記録済み

堀田秀吾(ほった・しゅうご)
明治大学法学部教授。言語学博士。
熊本県生まれ。シカゴ大学博士課程修了。ヨーク大学修士課程修了・博士課程単位取得退学。
専門は社会言語学、理論言語学、心理言語学、神経言語学、法言語学、コミュニケーション論。研究においては、特に法というコンテキストにおけるコミュニケーションに関して、言語学、心理学、法学、脳科学など様々な学術分野の知見を融合したアプローチで分析を展開している。執筆活動においては、専門書に加えて、研究活動において得られた知見を活かして、一般書・ビジネス書・語学書を多数刊行している。「明治一受けたい授業」にも選出されるなど学生からの人気も高い。『最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方』 (サンクチュアリ出版)、『図解ストレス解消大全 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めました』(SBクリエイティブ)など著書多数。

「2022年 『24 TWENTY FOUR 今日1日に集中する力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀田秀吾の作品