僕の軍師は、スカートが短すぎる2~サラリーマンとJK、ひとつ屋根の下 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

人の心を操る”JKと、お人好しのサラリーマンが織りなす
温かくも奇妙な、同居生活ラブコメディ第2弾

•  ライトノベルに小さなジャンルを構築しつつある「女子高生と住居」系に、軍師要素を加え互恵関係で他の作品との差別化をはかった良作。
     アイドル物でもあり、最近のアイドルと言うことで、ネット界隈も取り込んでいる。
     ソフトウェア系の会社員である主人公がアイドル事務所に共同企画の為の出向という形で…。
     アイドルの評判調査のアプリとか、ちょっと前に読んだ「#柚莉愛とかくれんぼ」の娘達に教えてあげたい…。
     閑話休題。
     軍師が抜けたアイドル事務所で、契約を盾に無茶する悪い大人達を主人公と軍師とみんなが退治する。

• 【Bookwalker】
    女子高生「軍師」穂春の作戦によって実績をあげた史樹だが、今度はアイドルグループ”&SIX”と新たなサービスを展開するためその事務所へ出向することにり…。不器用な相馬汐音、初登場の紅玉レンが掘り下げられ、理不尽な大人社会と戦う少女たちの姿が描かれます。子供を食い物にする大人は本当に許しがたいですが、それに負けじと立ち向かう彼女たちの姿には込み上げてくるものがありました。さて鈍感な史樹は着々とフラグを打ち立てていきますが、穂春を始めヒロインたちとの関係はどうなっていくのか。続きが大いに気になります。

• サラリーマンと女子高生軍師の同居物語続編。

でも今回のヒロインは軍師穂春ではなく汐音の方だった。
    なので前巻に比べて軍師の計略色は薄め。
    主人公の活躍も計略よりは真っ当な大人の対応の範囲という感じで意外性は少なかったし、もう一つビシッと決まってなかったのはちょっと残念。
    でも汐音のキャラが意外とポンコツで楽しかった。
    あと弟君が色々グッドだ笑

• 今回、&SIXのサポートをすることになった史樹だったが、代表代理は少女たちを食い物に大儲けしようとする悪い大人で……
    史樹は少女たちを守るため立ち向かい、軍師穂春の仕込みと史樹の活躍によりなんとか切り抜けるのだった

史樹を中心に、穂春、汐音の立場でのモノローグで展開し、上手い具合に緊張感がある点はよかった
    史樹に対する恋愛感情を抱きつつも、これと言って行動を起こせない帆春だったが……さてさて
    次巻はあるのか
    個人的には面白い作品名だけに期待したいが

【以下再読のための備忘】
    ・「な、な、な……!?」真っ赤になってくちをぱくぱくさせてから、穂春は何故か怒ったような声を上げてきた。
    ・「可愛い顔に興奮するとか、腰回りのラインから目が離せないとか、綺麗なおみ脚に踏みつけられたいとか」
    ・『女の子っていうのは、魔性の生き物です。特に、涙には気をつけてください。あれはただの塩水です。蛇口がついていて、自由に水量を調整できます。滝のように流れたとしても、それは水です。塩化ナトリウムの入った水です。絶っ対に、騙されてはいけません!』
    ・『いつか、悪い女性にころりと騙され、家に転がり込んでくるのを止められず、なし崩し的に同居が始まり、いつの間にかその人の面倒を甲斐甲斐しく見るようになっているのではないかと』
    ・『……姉ちゃん、デートだよ?決闘じゃないからね?』
    ・「は、はい!式は教会がいいです!」
    ・「………。お兄さんは、あれだよね。僕をドキドキさせる天才だよね」

【内容:アマゾンから転記】
    人の心を操る"JKと、お人好しのサラリーマンが織りなす
    温かくも奇妙な、同居生活ラブコメディ第2弾

「必要以上に汐音とベタベタしないこと! これ、軍師命令だからね! 」
    女子高生“軍師"穂春の助言によって会社で実績をあげた史樹は、新たに 「 & S I X 」の事務所との共同事業を命じられる。調査のため事務所に赴いた史樹を出迎えたのは、穂春という羅針盤を失い、社会の荒波にもがきながら立ち向かう汐音ら少女たちと、彼女たちの覚悟を喰い物にせんとする大人の策謀だった。
    「あなたのような矮小な存在なんかに、我々は負けません」
    人の心がわかる“軍師"とお人好しの社畜が織りなす、温かくも奇妙な同居生活、第2弾。

• チョロインが増えたな。

七条剛
神奈川県在住。第4回GA文庫大賞《優秀賞》受賞「うちの居候が世界を掌握している!」シリーズでデビュー。
ほかの著作に「ヴァリアブル・アクセル」「レーゼンシア帝国繁栄記」「ちょろいんですが恋人にはなれませんか?」がある。

「2021年 『僕の軍師は、スカートが短すぎる2~サラリーマンとJK、ひとつ屋根の下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七条剛の作品