動物デッサンの基本 (ナツメ社Artマスター)

• ナツメ社

哺乳類・鳥類・両生類・魚類・昆虫など幅広く掲載!ペットを描きたい人にもやさしい"描き方の手順"が満載!美大生からプロのイラストレーターまで思いどおりに描けるようになりたい人のための必携書。

• 哺乳類、爬虫類、鳥類、魚類、昆虫と非常に幅広く生き物の描き方が記載されており見応えがあります。大部分は骨格や筋肉など特徴的な部分も記されています。人間との比較や歩行様式など生物学的な知識も書いてあり有意義だと思います。

東京藝術大学大学院美術教育(美術解剖学Ⅱ)研究室助教。 東京国立博物館、東京医科大学客員研究員。 美術解剖学会、日本顔学会理事。1983年 東京藝術大学大学院美術研究科修士課程(美術解剖学専攻)修了。同大学院博士後期課程中途退学。東京大学理学部人類学教室研究生修了。1998年 博士(医学)。
著書に『美術解剖学アトラス』、『生体機能論 デザインのための人間因子』(以上南山堂)、『美女の骨格 名画に隠された秘密』(青春出版社)、『美術解剖学を基礎にした 動物デッサンの基本』(ナツメ社)、『ゼロから学ぶプロの技法 動物デッサンの基本とコツ』(ソーテック社)ほか、訳・監修した書籍に『アーティストのための美術解剖学』、『モーションを描くための美術解剖学』(共にマール社)などがある。

「2022年 『レイの美術解剖学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮永美知代の作品