はじめてのバラづくり 選び方&育て方 (ナツメ社garden books)

• ナツメ社

人気のバラ120種のデータを掲載!豊富な手順写真と、丁寧な解説で、憧れのバラが楽しく育てられる!

• はじめてのバラ系の本の中では一番相性が良かった。たとえば剪定であれば、前後写真、大輪鉛筆、中輪割り箸、小輪竹串の太さで赤く形のよい芽の上でまっすぐに切ること、薬剤が写真付きで入っていること、などわかりやすい。

• バラを育てたい(けど何をしたらいいかさっぱりわからない)となった時に、はじめて手に取った本です

しかもできるだけ薬に頼りたくないと思ったら、植栽する環境に適した、病気になりにくい品種がいいはず
    そうした育てやすい品種が写真付きで網羅され(120品種!)、自立・半つる・つる性に色別に索引でき、性質・特徴も詳しく記されている本書
    最高の入門書でした

イラスト付きの月毎のお手入れ方法や、バラに映える宿根草なども紹介されており、パラパラとながら見も楽しく、読みこんでも勉強になります

小山内建さん、ありがとう!

園芸研究家。通称「ローズ ソムリエ」、「バラ鑑定士」と呼ばれるバラのトップアドバイザー。大阪府にある京阪園芸(株)にて栽培管理、品種改良のほか鑑定などを従事するかたわら、講演会や講習会と多方面に活躍する。「趣味の園芸」(NHK出版)、「花ぐらし」(家の光)、などさまざまな園芸誌に執筆、出演。共著多数。TVチャンピオン「全国バラの花通選手権」2回制覇の経験もある。

「2019年 『バラ大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山内健の作品