参拝したくなる! 日本の神様と神社の教科書

• ナツメ社

■神社のことをイラストとともに紹介
日本人なら一度は訪れたことのある神社ですが、どういう場所かわからないまま参拝する人も多いのではないでしょうか。本書は、歴史や建造物、正しい参拝の仕方、御守など、参拝前に知っておきたい基礎知識を紹介しました。たくさんのイラストとともに解説しているので、楽しく学べます。

■神社にかかわる神様と動物についても紹介
日本には八百万の神様がいらっしゃるといわれています。『古事記』『日本書紀』に登場する神様、実在の人物が祀られた神様など、どのような神々が祀られているのか、様々なエピソードを掲載。また、神社で見かける動物の像や彫刻について、神社にいる理由を解説するとともに、動物ごとに出会える神社を紹介します。

■神道について解説
神社とは切っても切り離せないのが「神道」です。神道とはどのような宗教なのか、歴史の中でどのように変化していったのかなど、11の質問形式でやさしく解説しました。

• 神社についてのあれこれがやさしく書いてあるし、イラストも多いので読みやすいです。
    こんなに祀られている神様がいたのかと驚きと、ちゃんと参拝する神社を知ることは大切だなと。

• 神話に出てくる地方はいいなあ〜アガるよな〜
    そういう土地で育ってみたかったなんて思いつつ、死ぬまでには行ってみたいな

神様図鑑と、神社と動物の章が面白かった

•  神話や神社の知識、そしておすすめの神社や祭神などがわかりやすく乗っています。自分のような神社ビギナーには、非常や分かりやすく、とても読みやすかったです。日本の神々や妖怪ってどうしてこうも興味を惹かれるのだろう。

日本宗教史研究家。『0からわかる神道のすべて』(三笠書房)、『歴史さんぽ 東京の神社・お寺めぐり』(G.B.)、『一生に一度は参拝したい全国の神社めぐり』(G.B.)ほか著書多数。

「2020年 『全国 天皇家ゆかりの神社・お寺めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渋谷申博の作品