レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方

• 日外アソシエーツ

資料の出典の書き方128例!レポート・論文を執筆する際に引用・参考にした文献の正確な書き方がわかります。図書・雑誌記事だけでなく、新聞、判例、テレビ番組、音楽、Webサイトなど、様々な資料の書き方を事例を交えながら紹介(SIST02基準に準拠)。実践力を養う練習問題付き。

• 『書く作法(ルール)を知る(入門編)』
    桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• レポートや論文を作成する際に、図書や論文を参考にする機会があると思います。これが“参考文献”です。そしてこれらは読者が確認できるように正確に記述する必要があります。
     この本を読では、レポート・論文を執筆する際に引用・参考にした文献の正確な記述方法が学べます。図書、新聞、Webサイトなど、様々な資料の書き方が120以上の事例を交えながら紹介されています。
    【中央館3F : 図書 816.5//F67 】
    【OPAC:https://opac.lib.niigata-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BA89757943?caller=xc-search

• 第1章 参照文献の役割(参照文献の役割
    著作権法の規定 ほか)
    第2章 書誌要素と表記法(書誌要素とは
    書誌要素の4つのグループ ほか)
    第3章 主な書誌要素の解説(著者に関する書誌要素
    標題に関する書誌要素 ほか)
    第4章 参照文献の具体的な書き方(本章の読み方
    具体例の探し方(索引の使い方) ほか)
    第5章 参照文献を書いてみよう(図書1冊
    雑誌記事 ほか)

• 大阪樟蔭女子大学図書館OPACへのリンク

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

レポート・論文を執筆する際に引用・参考にした文献の正確な書き方がわかる。図書・雑誌記事だけでなく、新聞、判例、テレビ番組、音楽、Webサイトなど、様々な資料の書き方を事例を交えながら紹介。実践力を養う練習問題付き。また、簡単に引用・参考文献が作成できるテンプレートをネットで提供。(出版社HPより)

• 学術文献をはじめとした様々な資料を引用・参考する場合に出典を明記する方法について解説した本。『SIST02-2007 参考文献の書き方』に準拠している。詳細な方法だけでなくその背後にある考え方や原則にも触れられているので分かりやすい。
    ただ,SISTのWebサイトでは各種資料がPDF形式で掲載されているので,そちらを利用できるならば本書を購入する必要性は低い。

東洋大学社会学部図書館学専攻卒業。(財)造船資料センター、(株)エレクトロニック・ライブラリー、川村学園女子大学教授等を経て、現在フリーランス・ライブラリアン、久遠索引工房代表。
著書に『レポート・論文作成のための引用・参考文献の書き方』『データベース設計入門』『レポート作成法(共著)』(日外アソシエーツ)『本の索引の作り方』(地人書館)『自分でできる情報探索』『キーワード検索がわかる』(ちくま新書)『情報管理・検索に活かすインデックスのテクニック』(共立出版)他多数。

「2020年 『図書館活用術 新訂第4版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田節子の作品