マネージング・マイ・ライフ: マンチェスター・ユナイテッドを率いて 知将:アレックス・ファーガソン自伝

• 日刊スポーツPRESS
  • / ISBN・EAN: 9784817202079

ヨーロッパ・サッカー史上初の三冠を達成したマンチェスター・ユナイテッドを率いる名監督、ファーガソンの赤裸々な伝記。

• ファーギーの人心掌握術や若手育成方法などはMan UTDの監督時代に培われたものだと思っていたが、実はアバディーン時代で育まれたものだと知る。

前半までは読むのが辛いが、後半の90年代前半から一気に面白くなる。

カントナ、ギグス、ベッカム、スコールズ、スールシャールなどレジェンドたちの裏側が描かれているのが堪らない。

ユナイテッドファンなら絶対に読むべき一冊。

• あたしも幸運のしっぽをつかみたいです。

• オレにとって神様のような存在。監督になるならこれくらいの記憶力は求められる。

1941年、スコットランドのゴヴァン生まれ。センターフォワードとして得点を重ね、少年時代から応援していたレンジャーズに当時のスコットランドでは最高額の6万5000ポンドで移籍する。 1974年に監督としてスタートを切り、イースト・スターリングシャーとセント・ミレンで指揮を執ったのち、アバデイーンを1982-83シーズンのUEFAカップウイナーズカップ優勝に導く。1986年にマンチェスター・ユナイテッドの監督に就任。獲得したトロフィーの数は38個で、クラブワールドカップ、チャンピオンズリーグ2回、プレミアリーグ13回、FAカップ5回が含まれる。通算49個のトロフィーはイングランドのサッカー監督として史上最高である。 1999年にナイトの称号を得た。2013年、ユナイテッドを再びプレミアリーグ優勝に導いたのち引退。

「2016年 『アレックス・ファーガソン 人を動かす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アレックス・ファーガソンの作品