改訂版 入社1年目から身につけたいビジネスマナー以前の社会人の心得

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820718802

上司・先輩・取引先とのつきあい方から飲み会の作法まで!会社では教えてもらえない仕事の礼儀79のコツ。

• 序盤では所々でメンターメンター連呼しててちょっと気持ち悪いなーって思ってたけど、全体的には結構参考になったと思う。よくある本な気もするけど。

• 大学図書館の就職コーナーで見つけました。
    社会人になる上で大切なことが書かれていますが、大前提として相手のことを思いやるという点は人として大切なことでもあると思います。
    学生時代の私がどれほど利己的に生きてきたかということを実感して恥ずかしくなりました。
    今からでも意識して、一人前の社会人となれるよう頑張ります。

• <閲覧スタッフより>

就職するまでに身に付けておきたいマナーが書かれた本です。当たり前だと思われることも多いですが、改めて言われてみると甘いところもあったことに気付きました。意外と知らないビジネスマナーについて今のうちからしっかり学び、ぜひ社会人になった後、役立ててください。

所在記号:336.47||フル
    資料番号:30047507

• 基本的な社会人としての心得や、ちょっとした大人の処世術テクを、わかりやすい文章でサクサク学ぶことが出来た。著者が実際の社会人経験から培ってきたことが、具体例を交えながら伝えられている。報告の仕方や断り方等、台詞例が多かったのも参考になった。
    新入社員研修で使いたいネタがたくさんあった。
    読んで良かった。

• 最近読んだ働き方の本で1番いい内容。慣れてきたからこそ、基本を振り返る。

• 資料番号:011546561
    請求記号:336.4/フ

• 2014.04.29

今年転職したため、社会人としてののマナーをイチから勉強し直すべく図書館のビジネス書コーナーで目についた本を借りるようにしていて、本書もたまたま目に付いて借りた本だったが大当たりだった。
    まず見出しがうまい。そこでグッと心をつかんでから本文へ入るので読みやすく、心に響く。もちろん本文もわかりやすい言葉で丁寧に書いてある。

★基本は挨拶!
    尊敬される人は必ず挨拶がしっかりしている。笑顔で大きな声で気持ちの良い挨拶をする事は人間関係の基本。

★心は一歩前、態度は一方後ろ。
    常に相手を思って心配り、気配りを。その気遣いはいつか自分にも返ってくる。何歳になっても謙虚な気持ちを忘れないこと。

★大志を抱く、志を高く
    単調な仕事に思えても、それは何の為にしているのか?どういう意味があるのか?と先を見ながら仕事をする。

★見ている人は見ている
    たとえ周りに誰もいないときでも、人に恥じない行いをこころがけること。真面目にやっている事でも、いいかげんにやっている事でも『見ている人は見ている』。

★人の悪口は言わない
    なかなか難しい。特に酒の席では…。悪い噂は必ず本人の耳に入る。その事を肝に命じて悪口にはなるべく参加しない。受け流すか話題を変える。愚痴も言わない。信用される人間になろう。

社会人になって早7年。新人の頃の気持ちを忘れないためにも、定期的にこういった本を読んで初心を振り返り、気を引き締めたい。再読したい本のひとつ。

一般社団法人彩志義塾代表理事。

1954年大阪府池田市生まれ。早稲田大学商学部卒業後、三井物産に23年間勤務。

その間、ロサンゼルス、ニューヨークに通算10年駐在。2000年から07年までホリプロ取締役を務める。現在、一般社団法人彩志義塾代表理事、情報技術開発社株式会社外取締役、「先人・先輩の教えを後世に順送りする」を信条とし、「(女性管理職や女性役員を育成する」立志塾」「世田谷ビジネス塾」「石橋読書会」を定期的に開催している。http://www.saishi.or.jp

著書に『仕事を楽しめる人は『忙しい』と言わない〜ビジネスパーソンのための幸福論〜』、『女性が職場でかしこくふるまう技術』(ともに扶桑社)、『コーチング以前の上司の常識「教え方」の教科書』(すばる舎)、『あたりまえだけどなかなかできない60歳からのルール』(明日香出版)ほか多数。

「2022年 『THE HERO CODE 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川裕倫の作品