宇宙に挑むJAXAの仕事術

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820718871

「新人は『メール禁止の会議セッティング』からスタート」「仕事を覚えるコツは『全員が納得する議事録を作ること』」「少しでもヒマがあったらコーヒーを持って人に会いに行け」…じつはアナログ重視、とても"人間臭い"!JAXAメンバーの働き方を紹介。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 先進的な研究機関でこそ、アナログなコミュニケーションが重要なのだと感じた。
    どれだけ技術が進んでも、仕事をするのは人間同士。宇宙以外にも活かせそうな仕事についての知識がたくさん載っています。

• 請求記号 538.076/U 25

• 読み終わったー\(^o^)/
    JAXA職員の働き方紹介。コミュ力がすごい。

• 情報は「いつ、どこれ、だれが」いったかを常に確認
    メモ書きはほかの人が見ても分かるように
    言い換えで情報の確認

• 宇宙に関する仕事といえば、まずJAXAの名前が浮かぶでしょう。しかしその裏側、JAXAの人達が普段どのような仕事をしているのかは、あまり知られていません。実は「人の育成」を重視した人間臭い職場だった?そんなJAXAの裏側を見ていきましょう。
    (電気電子工学科 B3)

• JAXA職員へのインタビューでJAXAの仕事術を探る。JAXA著になっているが、外部の人がインタビューしているようでもあり、誰が著者なのか主体が判然としない。個々のやり方やアイデアに頷ける物も多くあるが、断片的で統一感が無い。残念。

• JAXAは宇宙、無関係と思いきや、意外にアナログな仕事術は普通の会社でも活かせると思った

宇宙航空研究開発機構の作品